Самое популярное
Loading...


В Херсонской области стали выращивать меньше риса

12 дек. 2019 13:34 | №0 0 214 0

Урожайность риса в Херсонской области выросла, однако валовой сбор упал с 47 до 36 тыс. т.

В этом году средняя урожайность культуры выросла в среднем на 0,2 т/га и превысила 6,2 т/га. Однако, по словам директора департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александра Паливоды, недобор урожая колоссальный: более 11 тыс. т.

Объясняется такая тенденция сокращением посевных площадей под культурой. В прошлом году под рис было отведено 7,7 тыс. га, а в этом году 5,8 тыс. га.

Причин этому несколько. Прежде всего рисоводство стало менее прибыльным. Из-за хорошего урожая риса в Азии его оптовые цены на мировом рынке упали, и отечественные закупщики начали сбивать стоимость на внутреннем рынке. В начале сбора урожая за килограмм риса-сырца давали не более 13 грн, хотя рисовая крупа в торговой сети стоит 22-23 грн/кг. Затем цена немного выросла, однако финансовые потери производители уже получили.

Затраты аграриев на выращивание риса также выросли. Мелиораторы подняли почти на треть тариф за транспортировку воды на плантации.

Источник kurkul.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка