Самое популярное
Loading...


Электронный билет: какие новшества ждут одесситов?

09 нояб. 2019 15:07 | №44 0 544 0

Городской электротранспорт Одессы впервые за 14 лет стал лидером по перевозкам пассажиров и занял 62% одесского рынка. Это стало возможным благодаря многим факторам: и обновлению подвижного состава, и оптимизации маршрутов и графиков движения, и повышению комфорта пассажиров. Но это далеко не предел. В скором времени «Одесгорэлектронас» ждет еще несколько важных событий.

    

Транспортные карты для льготников...

Согласно проекту новых правил пользования городским транспортом, в Одессе предусмотрено внедрение автоматизированной системы оплаты проезда, то есть электронного билета, о котором говорят уже несколько лет. Когда планы реализуются, городской транспорт перейдет на безналичный расчет. Для проезда будут действительны несколько форм билетов и способов оплаты (бумажный носитель, электронная карта со встроенным NFC-чипом, бесконтактная банковская карта и т.д.). А пассажирам-льготникам выдадут специальные именные транспортные карты. Их можно будет получить в районных управлениях социальной защиты или в других уполномоченных органах. Это необходимо для строгого учета пассажиров, имеющих право на льготный или бесплатный проезд.

Войти в трамвай, троллейбус или маршрутку можно будет, приложив бумажный билет, транспортную или банковскую карту к специальному устройству — валидатору. Их разместят на входе в общественный транспорт.

По словам заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана, нормативная база по внедрению «электронного билета» уже готова, но эти документы должны согласовать в Европейском банке реконструкции и развития, который выступает кредитором проекта. При этом новые правила пользования городским общественным транспортом должны утвердить депутаты.

    

...и скоростной трамвай «Север — Юг»

Снова заговорили и о скоростном трамвайном маршруте «Север — Юг». Минфин Украины, Министерство инфраструктуры, Одесский горсовет и КП «Одесгорэлектротранс» подписали четырехсторонний договор о передаче городу 20 миллионов евро на создание этого маршрута.

Эти только первый транш из кредита Европейского инвестиционного банка на реализацию национального проекта «Городской общественный транспорт Украины». Всего Одесса должна получить 49,75 миллионов евро. Эти деньги городские власти планируют пустить именно на закупку новых вагонов — всего 37 трамваев, а не на рельсы, подстанции, контактную сеть.

Расплачиваться с банком придется 24 года, процентная ставка — 2% в год.

Напомним, что общая протяженность трамвайного маршрута «Север — Юг», который соединит крайние точки поселков Таирова и Котовского, составит 68,07 километра. По задумке чиновников, от конечной до конечной по маршруту можно будет доехать за 1,5 часа.

Татьяна Сярова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка