Самое популярное
Loading...


В 73 года украинец отправился в Африку на велосипеде (ФОТО)

19 окт. 2019 11:26 | №0 0 276 0

73-летний житель Ирпеня (Киевская область ) Николай Цяпкал проехался на велосипеде с Киевщины в Марокко, потому что соскучился за дочерью и внуками, которые там живут. Свое путешествие он совершил этим летом, преодолев на велосипеде около 3400 км. Пенсионер проехал всю Европу и Африку.

Николай Цапкал не занимается велоспортом. Он врач. Но за последние несколько лет ему удалось совершить два больших велопутешествия. Два года назад он отправился на велосипеде в Париж, чтобы навестить своего внука Николая, который там учился.

— Идея поехать в путешествие по Европе у меня была давно. Даже автомобиль себе приобрел, чтобы показать детям мир. Но в то время возможности такой не было, все работа-забота. А потом дочери мне сказали, что такое путешествие будет очень затратным в плане денег. Поэтому через  много лет я вернулся к этой идее, но уже не с помощью автомобиля, а с велосипедом, — рассказал Николай Цяпкал.

Путешествие к дочери Марине в Марокко Николай планировал еще в прошлом году. Успел открыть визу, приобрести страховку, но так случилось, что сломал дома руку.

В этом году уже подготовился более серьезно, составил маршрут и отправился в мир. За сорок дней Николай Ефимович добрался из Ирпеня в Барселону. Путешествовал по югу, ехал в основном по берегам морей. Пересек Венгрию, Хорватию, Словению, Италию и Испанию, пока не отправился из Барселоны самолетом и на пароме в Марокко.

— И хотя стояла жаркая погода, и это все же лучше, чем дожди, потому ночевать приходилось в палатке, а то и под открытым небом, — рассказал велосипедист.

Тепло встретили украинца в Марокко. Дочь поделилась радостной новостью со своими друзьями, а те в свою очередь пригласили консула на встречу с путешественником.

— Я почувствовал себя по меньшей мере президентом. Играл оркестр, были цветы и каравай, украинский флаг. Очень приятно, поверьте, — поделился Николай.

Путешественник жалеет, что очень мало пребывал в Марокко. У него заканчивалась марокканская виза. Но радуется тем, что увидел родных, подышал свежим морским воздухом и на себе почувствовал, что такое жить в Европе.

— Я был счастлив, путешествуя над самым морем. В этом путешествии отдохнул душой и открыл для себя много нового, — подытожил свой рассказ Николай Ефимович.

Источник www.ukrinform.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка