Самое популярное
Loading...


Слабость мышц в старости — от нервов, — ученые

17 окт. 2019 16:17 | №0 0 487 0

Мышцы у пожилых людей уже не настолько сильны, как в молодости. С одной стороны, виной этому — старение организма, которое наступает независимо от того хотим мы этого или нет. Сократительные белки мышц со временем начинают работать менее эффективно. Им не хватает энергии, и они просто со временем атрофируются. С другой стороны, по словам ученых, возрастная слабость мышц также связана с проблемами в работе нервной системы.

Исследователи из Университета Огайо провели эксперимент, в котором приняло участие несколько десятков пожилых людей в возрасте старше 70 лет.

Тесты показали, что у некоторых участников исследования, мышечная слабость была уже довольно сильная, у некоторых — умеренная. И лишь небольшая часть участников эксперимента могла похвастаться сравнительно сильными мышцами.

В ходе эксперимента ученые просили их разогнуть ногу, одновременно преодолевая сильное сопротивление. Человек должен приложить максимум усилий, но когда он, как ему казалось, достигал предела, мышцу-разгибатель стимулировали электрическим разрядом. Мышечная сила при этом возрастала, то есть, иными словами, мышцы сами по себе могли еще многое совершить, и все дело было в том, что людям просто казалось, что сил у них уже нет.

Ученые пришли к выводу, что все дело в работе нервной системы, в частности в той ее части, которая отвечает за работу мышц и сообщает нам о том, как они себя чувствуют. Возможно, что и мышечная атрофия может начинаться с того, что нервные центры перестают адекватно оценивать состояние мышц. Что именно при этом происходит в нервной системе, ученые точно пока сказать не могут. Возможно, все дело в работе нейронов, которые с возрастом перестают проводить сигналы, как надо, возможно, что тут играет большую роль мотивация и прочие умственные представления о себе самом; возможно, что в нервно-мышечной слабости повинны как физиология, так и психология. Ученые пришли к выводу, что не все пожилые люди так слабы, как они себя ощущают. Вопрос только в том, как заставить мышцы работать на полную силу.

Источник alev.biz

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка