Самое популярное
Loading...


Ежегодно мы теряем 600 миллионов тонн почвы

21 мая 2019 13:30 | №0 0 294 0

Каждый год в Украине из-за эрозии теряется почти 300-600 миллионов тонн почвы. В зависимости от уровня процессов деградации урожайность может уменьшиться до 50%, а потери от нехватки продукции могут составить более 20 млрд грн в год.

Об этом со ссылкой на данные Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ОНН (ФАО) на свой странице в сети Facebook сообщил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Он также отметил, что согласно данным ФАО, площадь деградированных и непродуктивных пахотных земель в Украине превышает 20% пашни.

«Почему земля деградирует? В классических примерах организации растениеводства рекомендуют формировать севооборот с 5 культур, а также раз в 3-5 лет оставлять поле под парами - ничего там не высаживать. Такие правила сева помогают сохранить экосистему. Но при среднем сроке аренды поля в 7 лет подобную роскошь аграрии позволить не могут. В ход идет агрохимия. К чужой земле и отношение соответствующее. Ни один владелец не убьет свою землю так, как ее убивает арендатор », - пишет он

По его словам, именно арендаторам крайне выгоден мораторий, который, ограничивая в правах владельцев, дает возможность «за копейки» арендовать землю для зарабатывания миллиардных капиталов.

Источник agro-business.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка