Самое популярное
Loading...

В Полтавской области демонтируют советские памятники

14 окт. 2014 17:22 | №0 0 393 0

Председатель Полтавской ОГА Виктор Бугайчук требует от райгосадминистраций демонтировать символы тоталитарной эпохи, в частности, памятники Ленину по всей области.

Как сообщает пресс-служба Полтавской облгосадминистрации, Бугайчук предлагает избавить улицы, площади и учебные и другие учреждения от символов тоталитарной эпохи, которая уничтожала украинский народ через голодоморы и репрессии. Председатель ОГА требует, чтобы символы тоталитаризма убрали до 24 ноября, даты увековечения жертв Голодомора 1932-33 годов.

«Самое крупное из преступлений человечества, Голодомор 1932-1933 годов в Украине, Верховная Рада признала актом геноцида украинского народа, совершенного коммунистическим режимом СССР», - отметил Виктор Бугайчук. - Украинский голодомор 1932-1933 годов назвали геноцидом в мире, в том числе это признают США, Италия, Австралия, Канада и другие». Поэтому он считает кощунством сохранять памятники палачам украинского народа.

Виктор Бугайчук напомнил присутствующим на аппаратном совещании о своем распоряжении, подписанном 18 августа этого года № 323 «О мерах по устранению последствий господства тоталитарной идеологии бывшего СССР на территории Полтавской области». В частности, документ предусматривает во всех районах устранить последствий господства тоталитарной идеологии бывшего СССР на территории области.

Однако, как показывает мониторинг, меры по устранению различных памятников организаторам репрессий в Украине принимаются медленно. По данным Департамента информационной и рекламной деятельности и коммуникаций с общественностью на Полтавщине на волне Революции Достоинства в феврале-марте этого года демонтировано 42 памятника Ленину.

По информации управления культуры облгосадминистрации, на сегодня в области из 226 памятников Владимиру Ленину, которые были взяты на учет как памятники культурного наследия, демонтировано 109, осталось - 117.
Из 144 памятников другим деятелям коммунистического режима демонтировано 46, остались - 98.

Напомним, в Виннице уже приняли решение о демонтаже памятников коммунистического прошлого.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка