Самое популярное
Loading...


Житомирские ученые выращивают растение, которое может заменить газ и дрова

07 мая 2019 15:31 | №0 0 595 0

В Житомирском национальном агроэкологическом университете выращивают энергетическое растение мискантус гигантус, которое, по словам руководителя проекта Владимира Зинченка, может стать спасительной соломинкой на пути к энергетической независимости Украины.

Мискантус — неприхотливый, может расти на любых почвах с низкой кислотностью.

- Если сравнивать с лесом, то энергетическая ценность мискантуса примерно одинакова. Вот только лес нужно выращивать не менее 80 лет, выход древесины - 400 т с га, а вот с одного гектара мискантуса через 80 лет будет около 2000 тонн, то есть производительность последнего выше в четыре-пять раз, - отметил Владимир Зинченко.

При сжигании мискантус выделяет от 16,5 - 18 МДж/кг энергии, тогда как дрова из дуба - 19 МДж.

Также мискантус проводит фитореабилитацию территорий, то есть извлекает радионуклиды из почвы.

- Из земли радиация исчезает, а в растении не накапливается, - рассказывает Владимир Зинченко. - В качестве эксперимента совместно с польскими коллегами мы высадили плантацию мискантуса во второй зоне радиоактивного загрязнения: мискантус набирал максимум 50-60 Бк/кг цезия 137, тогда как допустимый уровень цезия 137 плотного загрязнения достигает 600 Бк/кг.

Выращивание мискантуса позволит задействовать большие площади радиоактивно загрязненных земель для выращивания биотоплива и обеспечить людей работой.

Источник news.dks.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка