Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Шалфей теперь можно выращивать в южных областях Украины

28 окт. 2018 17:36 | №0 0 287 0

До недавнего времени основное производство шалфея было сосредоточено в Крыму. Однако изменения климата сделали возможным культивирование шалфея в южных регионах Украины. К тому же в стране растет спрос на шалфей со стороны отечественных фармпредприятий.

Об этом сообщает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства.

- Шалфей практически не выращивается ни в Николаевской, ни в Одесской областях. Но сегодня температурная амплитуда сместилась на 270 км к нам из Крыма, и климат больше не является препятствием для культивирования шалфея, - подчеркнул профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Михаил Федорчук.

- Основная проблема - это сорняки, особенно в первый год вегетации, добавил он. Из-за дефицита влаги Михаил Федорчук рекомендует сеять шалфей под зиму.

По его словам, культура является также хорошим предшественником с фунгицидными свойствами. Так, зерновые, посеянные после шалфея в течение трех лет практически не поражались корневыми гнилями.

Кроме того, существует интересный опыт использования шалфея как элемента системы защиты садов. Посадки шалфея в междурядьях позволяют сократить количество обработок в саду с 17-20 до 2. Обычно требуется три-четыре растения шалфея на одно плодовое дерево.

- На мировом рынке семена шалфея предлагают по 150 евро/кг, а в Украине никто этим не занимается, - заметил Михаил Федорчук.

Источник www.agrotimes.net

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка