Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Житель Николаевской области превратил свой участок в экзотический уголок

12 окт. 2018 11:29 | №0 0 536 0

Вячеслав Карабаджак из с. Новобогдановки Николаевской области, выращивает в своем саду экзотические фрукты и ягоды. Необычными культурами занимается 9 лет, до этого «промышлял» привычными для юга Украины виноградом и персиками.

Сегодня он сам выращивает саженцы, но не продает, а дарит друзьям и односельчанам. Саженец хурмы стоит от 200 гривен, ведь на его выращивание идет три года. Садовод рекомендует покупать их не на рынках (те почти никогда не приживаются), а в специализированных хозяйствах.

Ранее хурму в Украине практически не выращивали. Сегодня же появилось достаточно много отечественных сортов. Сам Вячеслав собирает урожаи с Сосновской, Русской, Чучупаки, Божьего дара, Никитской Бордовый, Горы Говерлы и Горы Роман-Кош. Первые три сорта - самые морозостойкие, способны выдержать морозы -27 градусов и даже больше.

Есть у Вячеслава и разнообразные сорта зизифуса, которые еще называют «китайский финик» или «унаби». Ягоды из крупноплодных сортов заготавливают как финики, а мелкие можно мариновать как маслины или сушить. В свежем виде ягоды похожи на яблоки, но по мере подвяливания в них проявляется вкус фиников.

Инжир считается достаточно неприхотливыми, но, все-таки, теплолюбивым растением, поэтому на зиму его советуют укрывать.

Но самый удивительный у киви. Оказывается, что это - лиана, требует опоры. Поэтому в будущем Вячеслав намерен поставить во дворе беседку и обвить ее киви. У садовника растет морозостойкий сорт Валентайн, выведен в Карпатах.

А вот азимина почему-то не хочет расти под Николаевом. Дело в воде - она здесь соленая, и растение ее не воспринимает. Этот фрукт очень популярен в штатах - его добавляют в мороженое, консервируют, делают пирожные и пироги. Вкус одновременно напоминает и манго, и ананас, и банан.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка