Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Одесские бабушки установили Всеукраинский рекорд (ФОТО)

02 окт. 2018 15:27 | №0 0 419 0

Пятый фестиваль «Планета долгожителей» стал еще одним ярким доказательством, что созданный одесситкой Ольгой Филипповой Всеукраинский союз активного долголетия «IT-бабушки» не просто оправдывает свое удивительное название, но и в самом деле становится центром, где пожилые люди начинают верить: было бы желание – возможно все!

Фотосушка, зарядка, танцы!

«От патефона до смартфона» – таков девиз фестиваля, который стартовал 29 сентября в парке им. Т.Г.Шевченко. Он привлек к себе такое количество зрителей, что начинало казаться: все происходящее здесь для людей вне возраста.

Фестивалили не только одесские IT-бабушки и дедушки. Гостями 5-го фестиваля «Планета долгожителей» стали жители других городов Украины.

Возраст многих IT-бабушек (и дедушек) – очень даже почтенный, одной из участниц – уже за 90! Но все они называют друг друга девочками-мальчиками, полны самого позитивного отношения к каждому дню.

У этих людей есть, чему поучиться молодым: они любят жизнь не на словах, они умеют находить себя, верят и доказывают самим себе, что возможно все самое лучшее. Нужно лишь вдохновение, которого так не хватает сегодня очень и очень многим.

   

И видели бы вы, как они зажигали, впечатляли, поражали!

Все началось с фотосушки: фото их, сегодняшних, сопровождались старыми черно-белыми фотографиями, когда все они были еще совсем молодыми. Знаете, что поразило? Признание одной из IT-бабушек: «Мне здесь двадцать два, а по-настоящему радоваться жизни я научилась, кажется, только совсем недавно…».

Создатель и вдохновитель Всеукраинского союза активного долголетия «IT-бабушки» Ольга Филиппова самым важным моментом фестиваля считает активное участие присутствующей публики:

«Когда фестиваль только начинается, а публика уже заряжается позитивом, начинает по-хорошему шевелиться, это очень важно. Ведь площадка открытая, многие даже не знали о фестивале, просто мимо проходили. А просто пройти мимо как раз и невозможно: так заряжает все происходящее.

Самое же главное – это заряд бодрости, который получают пожилые и очень пожилые люди, самое главное – понимание, что ни в 70, ни в 80, ни даже в 90 лет жизнь не заканчивается, что человека окружают люди, что есть много интересного – всего того, что можно и просто необходимо постигать в любом возрасте.

У каждого из них – своя судьба, порой очень непростая, но мы делаем все возможное, чтобы они осознали: впереди еще много интересного, они многое могут, и очередной фестиваль – еще одно доказательство, что это так».

     

Всеукраинский рекорд поставлен!

Фотосушка плавно перетекла в общую зарядку, потом последовали танцы, а некоторые IT-бабушки начали уже волноваться: им скоро выходить на подиум.

На подиум?! Да, именно так. Это было невероятное дефиле: девушки почтенного возраста, одна за одной, в новых моднейших нарядах, продуманных и сшитых 90-летней модельером Ладой Бондаревой, под аплодисменты, радостные выкрики и даже свист публики дефилировали перед публикой, да так, словно занимались этим всю жизнь.

29 сентября 2018 года в Одессе был зарегистрирован новый, интереснейший Всеукраинский рекорд. Одесские IT-бабушки попали в Книгу рекордов Украины в номинации «Наибольшее количество людей пожилого возраста на одном подиуме».

«Я поражен, шоб я так жил! Прекрасный пример и наставление как ровесникам, так и молодому поколению. Девочки, я хочу вас всех расцеловать!», - вручая диплом, восхищался одесскими бабушками представитель Национального реестра рекордов Украины Дмитрий Яицкий.

    

От вязания до зумбы

Между тем, фестиваль только набирал обороты. Хотите — измерьте давление и получите консультацию врача, или поспешите на выставку изделий «Бабушки вытворяют», пройдите заодно мастер-класс по прикладному творчеству.

Скоро выборы? А вот вам и советы специалиста, как нужно выбирать достойных людей. Вас интересует, что такое скандинавская ходьба, которая приводит сосуды в норму? Пожалуйста, получайте специальные, похожи на лыжные, палки, и учитесь на здоровье.

А когда IT-бабушки в ходе фестиваля начали танцевать зумбу, да еще под самую современную музыку, многие молодые не удержались и присоединились. Получилась общая танцевальная площадка вне возраста.

Вкуснейшие пирожки и булочки, чай – все к вашим услугам, да еще под советы специалиста, который интересно рассказал, что же это на самом деле такое — правильное питание.

Ольга Филиппова напоминает: как не бывает чужих детей, так и не бывает чужих стариков. Фестиваль – это весело, активно, жизнерадостно, но нельзя забывать и о милосердии. Поэтому 29 сентября каждый желающий мог внести посильную лепту на сбор всего самого необходимого для тех стариков, которые находятся на стационарном обслуживании в Одесском областном центре психического здоровья.

Оксана Чигиринская

Источник odessa-life.od.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка