Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Может ли овсяная каша навредить здоровью?

18 сент. 2018 17:19 | №0 0 699 0

Каша из овсяной крупы считается самой полезной из всех каш. Диетологи рекомендуют завтракать овсянкой, потому что она богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Но следует знать, что в овсяной крупе содержится компонент, который может нанести вред здоровью.

Все дело в том, что в овсяной каше содержится небезопасный элемент — фитиновая кислота. Она замедляет всасывание в кишечнике кальция и таким образом способна вызвать дефицит этого крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей. Поэтому врачи рекомендуют крайне редко давать овсяную кашу маленьким детям, поскольку растущий организм требует большое количество кальция для формирования скелета и зубов. Если ребенок ослаблен, то от овсянки лучше вообще отказаться. Здоровым детям, старше 10 лет, употреблять такую кашу разрешено, но в умеренном количестве.

Также врачи отмечают что овсянка может навредить здоровью пожилых женщин. После менопаузы женский организм начинает страдать от нехватки кальция, что приводит к хрупкости костей и развитию остеопороза, склонности к переломам. Совсем отказываться от овсяной каши не нужно, следует только уменьшить ее потребление, к примеру, до 1 раза в неделю. Ученые отмечают, что женщинам в пожилом возрасте полезнее есть гречневую, перловую и пшенную каши.

Еще, по словам медиков, овсянка не подходит людям, которые не переносят клейковину, содержащую глютен. У людей, у которых выявлена данная патология, не смогут переварить не только овес, но и такие злаки, как рожь, пшеница и ячмень.

Обратите внимание, что самым нежелательным для употребления видом овсянки специалисты считают готовые завтраки в виде овсяных хлопьев, которые для употребления нужно всего лишь залить кипяченым молоком или водой. По словам экспертов, регулярное употребление таких овсяных хлопьев может спровоцировать развитие сахарного диабета, поскольку в таком продукте содержится большое количество крахмала. В процессе пищеварения он образуется в глюкозу, которая вызывает выброс большого количества инсулина.

Источник www.medikforum.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка