Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Почему аграрии отказываются от выращивания картофеля?

13 сент. 2018 11:33 | №0 0 240 0

В последнее время немало украинских аграриев отказываются от выращивания картофеля. Одной из причин этого является низкая урожайность и качество полученных клубней из-за повреждения их вредителями и поражения болезнями.

Некоторых вредителей увидеть трудно и справиться с ними химическим путем пока не удается.

В частности, речь идет о нематодах. Они живут в почве, а в качестве источника питания и среды для размножения используют только живые ткани растений.

В Украине стеблевая нематода не является карантинным объектом, однако значительное ее распространение и вредоносность во всей зоне картофелеводства были учтены при составлении «Положение об элите картофеля» и разработки государственного стандарта Украины ДСТУ 4013: 2001, который распространяется на оригинальный, элитный и репродукционный материалы и включает требования к сортовым и посевным качествам картофеля.

Согласно этим нормативным документам, запрещено использовать семенные клубни, которые поражены стеблевой нематодой. Такие меры позволили предотвратить дальнейшее распространение вредителя, однако ликвидировать его очаги полностью не удалось.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка