Самое популярное
Loading...

Болезнь Альцгеймера можно выявить с помощью компьютерной мыши

23 сент. 2014 14:44 | №0 0 339 0

Канадские ученые разработали систему тестов для выявления болезни Альцгеймера еще на ранней стадии. У таких больных первые признаки нарушения моторных функций и пространственного мышления проявляются при перемещении курсора на дисплее монитора.

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера позволяет замедлить развитие этого нейродегенеративного заболевания даже с помощью того скудного набора лекарственных препаратов, который в настоящее время имеется в арсенале медиков.

Однако опасная болезнь развивается незаметно, исподволь – а когда симптомы становятся явными, помочь больному, как правило, уже практически невозможно.

А канадские исследователи из Йоркского университета в городе Торонто, провинция Онтарио (York University in Toronto, Ontario) разработали методику, позволяющую обнаружить болезнь Альцгеймера у пациента задолго до проявления основных тяжелых симптомов.

Метод предполагает использование компьютера и двух мониторов – при этом для получения достоверного результата нет необходимости, чтобы больные обладали навыками работы на компьютере.

Больному надо либо перемещать компьютерную мышку с виртуального объекта на объект в определенной последовательности, либо перемещать объекты на дисплее, удерживая их мышкой при нажатой кнопке.

По результатам 4-х тестов врач может с уверенностью определить наличие болезни Альцгеймера на ранней стадии или ее отсутствие.

Во время клинических испытаний с участием нескольких десятков пожилых людей как с уже поставленным диагнозом болезнь Альцгеймера, так и без внешних проявлений заболевания создатели метода смогли подтвердить его высокую точность.

Кроме того, ученые обнаружили, что среди участников исследования, у которых болезнью Альцгеймера страдали ближайшие родственники (мать, отец), низких результатов тестов было намного больше по сравнению с теми испытуемыми, у которых это заболевание в семье не встречалось. Также низкие результаты показывали и участники с незначительными нарушениями когнитивной функции, хотя диагноз «болезнь Альцгеймера» им поставлен не был.

По материалам: Здоровье Украины

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка