Самое популярное

Цветение садов не в радость аллергикам

22 мая 2015 17:00 | №100 0 334 0

Пыльца растений не обернется для вас настоящим испытанием, если обратитесь к помощи трав

На юге Украины деревья в садах зацветают почти одновременно. Открывают сезон подснежники своими белоснежными колокольчиками. Приступы аллергии и инфекционно-аллергической астмы преследуют больных, не давая насладиться пробуждением природы. Больные астмой, независимо от причины ее возникновения, испытывают приступы удушья, связанные с изменением чувствительности бронхов в ответ на определенное воздействие. Достаточно часто таким воздействием обладают пыльцевые зерна растений определенных видов.

Заболевания, связанные с реакцией человека на попадание в его организм пыльцы, называют поллинозами. Известно более 700 видов аллергенных растений и их пыльцы. Например, сильный аллерген - пыльца амброзии. Больным людям надо как-то пережить время цветения, пыление аллергена. В дополнение к назначаемым врачом бронхорасширяющим и другим препаратам можно пить настой сбора: трава тимьяна ползучего (3 части), цветки боярышника (1 часть), трава хвоща полевого (3 части), трава мелиссы лекарственной (3 части). Чабрец и мелисса лекарственная достаточно хорошо чувствуют себя на дачном участке. Семена этих растений очень мелкие, поэтому лучше выращивать их через рассаду. Во время цветения срезают надземную часть и сушат в тени. Когда стебель ломается, а не гнется, сушка считается законченной. Настой из травы чабреца и травы душицы по отдельности или в смеси обладает приятным вкусом и запахом.

Хвощ полевой - распространенное растение наших широт. Растет он в лесах, на лугах, а на садовых участках существует вопреки желаниям дачника, как злостный сорняк. Предпочитает кислые почвы, а длинные корневища с многочисленными почками возобновления позволяют ему не бояться перекопки - все равно хоть кусочек, да выживет и даст новую поросль.

При сборе цветков боярышника остерегайтесь пораниться: у этого кустарника длинные острые колючки. Сушить цветки лучше в тени под навесом: неприятный запах вряд ли может понравиться. Настой цветков боярышника улучшает работу сердца, действует успокаивающе.

Все ингредиенты сбора измельчают и тщательно перемешивают. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Процеживают, отжимают, объем настоя доводят до исходного. Принимают полученный настой по полстакана дважды в день. Он позволяет снять спазмы, успокаивает, обладает мочегонным эффектом (организм быстро очищается).

О.Е. Пуговкин, травник.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка