Самое популярное

Как украинцам избежать "газовых" долгов

21 мая 2015 10:14 | №20 0 1060 0

Иногда так бывает, что потребитель регулярно платит за услугу, а предприятие насчитывает ему задолженность и грозит отключением газа. Как объясняют специалисты, расхождения при расчетах за газ возникают по техническим причинам. Так, для автоматизации работы абонентских отделов при ведении учета расчетов населения за природный газ компании используют специальную программу. Она высчитывает цену в платежке в зависимости от данных, которые поступают от абонента, и с точностью до дня учитывает изменение норм потребления, тарифов, предоставляемых льгот.

Зачастую потребители оплачивают счета за газ на несколько дней раньше отчетного месяца. В таком случае программа самостоятельно рассчитывает вероятное количество использованных кубометров газа, учитывая предыдущие показания. Таким образом и возникают недоразумения.

Долги чаще появляются у тех потребителей, которые давно не проводили сверку взаиморасчетов. Чтобы обезопасить себя от появления долгов за газ в платежках, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

Вносите в квитанцию корректные (реальные) показания счетчика и осуществляйте оплату за газ в полном объеме не позднее 1 числа месяца, следующего за расчетным.

Платите за фактически использованный газ и не платите «по среднему». Иногда потребители не снимают показания счетчика и, примерно понимая свой объем потребления за месяц, оплачивает услугу «на глаз». Нужно помнить, что не бывает одинаковых объемов потребления каждый месяц, и со временем обязательно возникнут разногласия.

Используйте действующие тарифы. Достаточно распространенной ошибкой, которая приводит к возникновению задолженности, является неправильное применение цен. Например, некоторые потребители по привычке продолжают рассчитываться по старым тарифам.

Сверяйте свои платежи. Необходимо ежемесячно передавать газоснабжающему предприятию показания газового счетчика удобным для вас способом (контролеру, по телефону, на электронную почту).

Проверяйте действие льгот. Иногда долг накапливается из-за того, что потребители применяют льготный тариф без предоставления соответствующих документов коммунальному предприятию. Со своей стороны, не зная о существовании льготы и не имея оснований для ее применения, компания производит расчет по общему тарифу. В этом случае нужно обратиться в абонентский отдел местного газового хозяйства с документами, дающими право на льготы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка