Самое популярное

Налог на недвижимость: о чем стоит побеспокоиться?

12 мая 2015 10:14 | №19 0 1909 1

До 1 июня органы Государственной фискальной службы должны разослать налогоплательщикам платежки с суммой налога и реквизитами для оплаты. Кто должен платить налог на недвижимость?

За что и сколько придется платить?

В этом году жильцы впервые заплатят налог на недвижимость. Поскольку налог оплачивается за прошедший период, то и взиматься он будет по правилам, действовавшим в 2014 году.

Это значит, что заплатят налог владельцы жилплощади, площадь которой превышает размер налоговой льготы — 120 кв. м для квартир и 240 кв. м для домов.

Размер налога составит 1% от минимальной заработной платы (12,18 грн.) за каждый квадратный метр сверх льготных, если площадь квартиры составляет от 120 до 240 кв. м, а дома — от 250 до 500 кв. м.

Налогом облагаются только квадратные метры, превышающие льготную площадь.

Напомним, правила взимания налога в течение 2014 года менялись, поэтому сумма налога будет рассчитываться по-разному. За период с 1 января по 31 марта 2014 года налог возьмут только с жилой площади. А с 1 апреля 2014 года - с общей площади объектов недвижимости. Другими словами, с этого момента налог начисляется не только на общую площадь квартиры и дома, но и на вспомогательные нежилые помещения. Речь идет о гаражах, сараях, летних кухнях, погребах, мастерских, котельных.

Если есть вопросы...

После получения уведомлений из фискальной службы, квитанцию нужно оплатить в течение 60 дней. Если владелец большой квартиры не заплатит вовремя налог на недвижимость, его могут привлечь к ответственности. В таком случае придется заплатить штраф:

  • при задержке до 30 дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 дней - в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

Внимание! Гражданам, которые не уверены в том, должны ли они платить налог на недвижимость в этом году, юристы советуют сверить данные в налоговой. Для этого нужно написать заявление в управление фискальной службы по месту регистрации. Сюда же следует обращаться, если есть сомнения по поводу суммы налога.

С нового года правила изменятся

Согласно последним изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, с 2015 года каждый населенный пункт устанавливает ставку налога и размер льготы самостоятельно. При этом льготы не могут быть ниже 60 кв. м для квартир и 120 кв. м — для домов. По этим правилам налог будет оплачиваться в 2016 году.

Дополнительные консультации по вопросам налогообложения недвижимости можно получить в Информационно-справочном департаменте Государственной фискальной службы:
0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов);
(044) 454-16-13, в будние дни - с 8.00 до 20.00 (бесплатно для жителей Киева).

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка