Самое популярное

Болезни кустарников: как определить вредителя

05 мая 2015 15:27 | №100 0 858 0

Для того чтобы определить, какие вредители или болезни повреждают кусты смородины и крыжовника, подойдите к растениям и хорошенько присмотритесь к почкам, побегам, плодам, листьям - и тогда вам станет все ясно. Но а мы вам в этом поможем.

Если повреждены почки

Смородинный почковый клещ. Почки сильно увеличенные, округлившиеся, как бы вздутые. Весной такие почки растрескиваются, становятся похожими на маленькие кочанчики и, не распускаясь, засыхают.

Смородинная моль. Почки выедены внутри, опутаны паутиной, на них видны наплывы. Повреждают небольшие желтые, красные, зеленоватые гусеницы.

Смородинная стеклянница. В почке проделан ход, продолжающийся в побеге. Внутри побега небольшая белая гусеница с бурой головой. Гусеницы вгрызаются в почки в середине лета.

Почковый долгоносик. Почки объедены или в них выедены широкие отверстия неправильной формы с неровными краями.

Повреждены листья

Листовертка. Объеденные листья свернуты в пучок, скреплены паутинкой. Иногда в пучки вплетены и ягоды. Листья объедают небольшие, обычно зеленые, очень подвижные гусеницы.

Смородинная листовая галлица. Молодые верхушечные листочки как бы свернуты, они скручиваются вдоль средней жилки, буреют и засыхают. При слабом повреждении развиваются уродливые, словно рваные листья. Побеги ненормально ветвятся. Повреждения наносят мелкие, до 2 мм, плоские, белые, позднее - желтоватые личинки.

Личинки пилильщиков - крыжовникового и других. Листья объедены целиком, остаются одни черешки. Повреждения наносят небольшие (до 18 мм в длину) личинки, чаще располагающиеся группами. Личинки зеленые или грязно-зеленые.

Крыжовниковая и другие виды пядениц. Листья грубо выедены. Вредитель - пестро- и яркоокрашенная гусеница, передвигается, изгибая тело в виде петли. При массовом распространении гусеницы могут полностью уничтожить листья на кустах смородины и крыжовника.

Листовая галловая тля. На листьях красной и белой смородины резко выражены вздутия (галлы) или морщинистость вишнево-красного или красно-желтого цвета. Внутри вздутий с нижней стороны листьев колонии бледно-зеленоватой, слегка блестящей тли.

Паутинный клещ. Листья тускнеют из-за появления многочисленных очень мелких пятнышек, затем желтеют, коробятся, засыхают и опадают. Нижняя сторона листьев, чаще около центральной жилки и у основания листовой пластинки, заплетена паутиной, внутри которой находятся мелкие вредители, похожие на паучков.

Антракноз. Пятна мелкие, округлые или полуокруглые, темно-бурые. При сильном поражении они сливаются, листья закручиваются краями вверх, засыхают и опадают. На пятнах появляется бледно-розовый налет. На черешках - черные, слегка вдавленные пятна.

Белая пятнистость. Пятна мелкие, угловатые, обычно изолированные, буроватые или серые с темно-бурой каймой. На пятнах мелкие черные точки.
Стеблевая ржавчина. Пятна желтые, с нижней стороны листьев желтовато-красные, в виде войлочка.

Американская мучнистая роса. На листьях беловато-серый налет, паутинистый или мучнистый. Пораженные листья, особенно молодые, растущие на концах побегов, погибают.

Сажистый грибок. Черный налет в виде сажистой пленки, сплошь покрывающий листья и черешки. Он легко стирается. Появляется в местах, пораженных тлей или медяницами.

Махровость. Листья становятся узкими. Число главных жилок на них обычно уменьшается до 3-4. Уменьшается и число зубчиков по краям пластинки. Больные кусты имеют неполноценные цветки и большое количество побегов.
Также вредителя и болезнь можно определить по характеру повреждения ягод. Просто хорошенько присмотритесь.

Крыжовниковая огневка. Ягоды повреждены снаружи и выедены. Вместе с частично объеденными листьями они опутаны паутиной и стянуты в гнездо. Преждевременно созревают. В гнезде (чаще внутри ягоды) - светло-зеленые гусеницы с черной головкой.

Черносмородинный ягодный пилильщик. Ягоды значительно крупнее здоровых, становятся ребристыми, преждевременно окрашиваются и осыпаются. Внутри них - небольшие розовато-белые личинки со светло-бурой головкой. После выхода личинок в ягодах образуются крупные отверстия.

Повреждены побеги

Щитовки и ложнощитовки. На коре ветвей много присосавшихся мелких насекомых, покрытых щитками из воскообразных выделений, окрашенных под цвет коры.

Побеговая смородинная галлица. У основания поврежденных ветвей черной смородины пятна отмирающей коры и трещины, под которыми обитают мелкие (длиной 2-3 мм) красные личинки, питающиеся тканью коры.

Трутовик - смородинный гриб. На нижней части ветвей, обычно у старых кустов, появляются наросты - плодовые тела. Они раковинообразной формы, часто располагаются один над другим. Цвет плодовых тел - от темно-коричневого до черного.

Бактериальный рак. На корнях или корневой шейке - бугристые наросты, вначале белые, позднее - желтоватые и бурые. Величина наростов - от очень небольшой до значительной.

М.Н. ВАСИЛЬЕВ, ученый агроном. г. Одесса.

УГОСТИМ МУЧНИСТУЮ РОСУ... ЗОЛОЙ
Для борьбы с мучнистой росой уже не один год использую зольный раствор. А готовлю его так: 1 кг чистой просеянной золы размешиваю в 10 л подогретой на солнце воде, даю настояться 3-7 дней. После этого процеживаю настой и добавляю 40 г хозяйственного мыла - для лучшего прилипания. Для ускорения приготовления этого раствора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помешивая, не менее 30 минут, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, раствор слить в чистую посуду.
После приготовления сразу же приступаю к опрыскиванию крыжовника и черной смородины. Наконечник опрыскивателя - с распылителем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растения сверху, а потом - со всех сторон, чтобы смочить листья и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет опрыскивателя, можно взять таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю растения вечером. Если вдруг смородина или крыжовник попали под дождь - опрыскивания повторяю.
Главное, проводить эту обработку до появления болезни, а не по факту. Мы знаем, что она появляется в мае-июне. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.
Т.Ф. СИЛЕНКО.
с. Степовое Николаевской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка