Самое популярное

Субсидии по-новому: плюсы и минусы

29 апр. 2015 11:02 | №17 0 5164 0

С 1 мая вступает в силу постановление Кабмина № 106, предусматривающее новый порядок предоставления жилищных субсидий. Согласно Постановлению, требуется подача только двух документов - заявления и декларации. По официальной статистике, 90% семей уже получили эти бланки по почте. Но как любое новое начинание, упрощенная процедура назначения субсидий имеет свои недоработки и нюансы, о которых потребители еще не знают.

Субсидии на «коммуналку» можно будет получить задним числом. Как объяснил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, в случае, если повысились цены и тарифы, субсидии могут назначаться в течение трех месяцев с момента повышения тарифов. Это значит, что потребители, которые обратятся за жилищными субсидиями в мае-июне, получат их, в том числе и за апрель 2015 года.

Гражданам, которые получали субсидию на протяжении отопительного сезона 2014-15 года, волноваться вообще не о чем — им субсидия по новым правилам будет назначена автоматически.

Любителям принимать каждый день ванну, или включать свет по всей квартире, государство не поможет. Субсидия покрывает только оплату за газ, воду, электроэнергию и квартплату в рамках установленных государством социальных нормативов. Таким образом, потребителям, которые так и не научились экономить ресурсы, за потребленное сверх меры придется платить из своего кошелька.

Правда, в особых случаях субсидию могут рассчитать и сверх норматива. При райадминистрациях начнут работать специальные комиссии, которые будут рассматривать спорные вопросы по начислению субсидий.

Цель упрощения системы предоставления субсидий, заключается в том, чтобы максимально избежать контакта между службой социальной защиты и человеком, чтобы люди не стояли в очередях. При этом пожилые люди жалуются, что им сложно дома самостоятельно заполнить декларацию и заявление, что они допускают ошибки.

Например, может возникнуть путаница с периодом декларирования доходов. Сейчас доходы декларируются за полгода, а при назначении субсидии на покупку угля и газа в баллонах — за год. Обновленный порядок вводит три различных периода учета доходов:

  • при обращении за субсидией в первом квартале будут учитываться доходы, полученные семьей за три первых квартала минувшего года;
  • при обращении с апреля по декабрь — за прошлый календарный год;
  • по желанию заявителя могут быть учтены доходы за последние шесть месяцев — но для этого потребуется дополнительно к заявлению и декларации предоставить еще и справки о доходах членов семьи.

Соответственно, при самостоятельном заполнении декларации можно ошибиться даже в выборе периода декларирования. Не говоря уже о том, что довольно сложно точно отобразить доходы, если не велась специальная бухгалтерия.

Если бланк декларации или заявления на субсидию испорчен, новый можно получить в органах соцзащиты или скачать на сайте Минсоцполитики (www.mlsp.gov.ua) и распечатать. Если же «собес» далеко и дома нет компьютера, чтобы подстраховать себя, можно предварительно сделать ксерокопию чистых бланков, которые пришли по почте.

Некоторые потребители опасаются «светить» перед госорганами свои доходы. Например, юрист Александр Джус называет субсидии переписью доходов населения. По его словам, проблемы могут возникнуть у потребителей среднего достатка. Юрист предполагает, что на основании этой декларации налоговая просто начислит налог на доходы.

В Минсоцполитики же уверяют, что декларации о доходах не будут отправлять в налоговую. Наоборот, из налоговой будут брать информацию и сверять с той, что указана в декларации претендента на субсидию.

Напомним, правительство устанавливает финансовую ответственность за неправильное декларирование доходов. По сути, речь идет о введении штрафов - взыскание выплаченных сумм субсидий в двойном размере (сейчас при выявлении незадекларированных доходов взимаются только суммы выплаченных субсидий).

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, даже если сейчас люди не воспользуются субсидией, правительство направит эти бланки повторно — осенью.

Кто поможет разобраться?

Детали относительно получения субсидий по новым правилам можно узнать в управлениях соцзащиты по месту регистрации, или по телефону «горячей линии»: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарных телефонов).

Напомним, на нашем портале работает Калькулятор приблизительного размера субсидии.

Хватит ли денег на всех?

Согласно официальным данным, за март 2015 года средний размера субсидии составил 274 грн. При этом наибольший размер субсидий был в Донецкой области – 457 грн., а самый маленький – 45 грн. в Закарпатской области и 87 грн. в Кировоградской области.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, ожидается, что в 2015 году субсидии на оплату коммунальных услуг получат около 3 млн. семей. В среднем семья будет получать 8 тыс. грн. субсидии в год, или около 666 грн. в месяц. На эти цели из госбюджета будет выделено около 24,5 млрд. грн.

При этом некоторые эксперты опасаются, что большое количество субсидий может спровоцировать серьезные проблемы в коммунальной сфере. Как объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, по состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность местных органов власти по перечислению субсидий на предприятия ЖКХ составила больше 1,015 млрд. грн. Эксперт объясняет, что субсидии назначаются, но местные бюджеты не всегда имеют деньги, чтобы эти самые субсидии заплатить предприятиям ЖКХ. Уже сейчас долг по оплате субсидий в 2,5 раза превышает уровень долгов за 2014 год.

Александр Охрименко не исключает, что при таком подходе, в Украине скоро появится новая проблема – долги местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям. В результате могут возникнуть проблемы с нормальной работой коммунальщиков, особенно в зимний период.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка