Самое популярное

Пенсия в Китае: пенсионеры могут погубить экономику?

23 апр. 2015 10:37 | №16 0 5501 0

В последнее время Китайская народная республика пожинает плоды проведения политики ограничения рождаемости, которая стартовала в 70-е годы ХХ века. В стране быстро стареет население. Если взять абсолютные показатели, то уже сейчас Китай — чемпион мира по числу пенсионеров. Такого количества пожилых людей нет ни в одной стране.

По прогнозам, через двадцать лет на одного китайского пенсионера будет приходиться всего два трудоспособных жителя страны. Чтобы ситуация не зашла в тупик, китайским властям придется идти на непопулярные меры.

Какую пенсию получают китайцы?

Пенсионную систему Китая нельзя назвать справедливой. До недавнего времени пенсии в этой стране получали только чиновники и работники госкомпаний. По мере рыночных реформ система охватила городских жителей, работающих в частном секторе. Таким образом, на пенсионные выплаты могли рассчитывать только 30% китайцев (остальных по традиции кормили дети). Однако, столкнувшись с последствиями политики ограничения рождаемости, власти КНР несколько лет назад форсировали введение пенсий и для жителей сельской местности.

На сегодняшний день системы начисления пенсии в Китае отличаются в зависимости от того, живет ли человек в городе или сельской местности, а также от того, работает ли он на государство или на частную компанию.

В стране нет единой минимальной (базовой) пенсии. Меньше всего получают жители сельской местности – их пенсия составляет 55-100 юаней (примерно 9-17 долл.). В городах средняя пенсия составляет в среднем уже 1,5 тыс. юаней (примерно 246 долл.).

Основанием к начислению базовой пенсии государственному служащему считается обязательный трудовой стаж (сроком не менее 15 лет на госпредприятии) и ежемесячные отчисления от зарплаты в размере 11% в государственный пенсионный фонд.

Все отчисления за бюджетников делает государство, причем их пенсии привязаны к зарплате в госсекторе, которая растет быстрее инфляции. В частном секторе сотрудники направляют в пенсионные фонды 8% от зарплаты, еще 3% добавляет работодатель, а индексация ограничена уровнем роста цен.

В некоторых регионах Китая пенсионные сбережения накапливаются на самих предприятиях, которые потом и выплачивают пенсии своим сотрудникам.

Сельские пенсии уровняют с городскими

Необходимость проведения пенсионной реформы обсуждается в КНР много лет. Первые шаги уже сделаны. До конца этого года китайские власти планируют отказаться от разделения пенсионной системы на городскую и сельскую. Они будут объединены. По мнению китайских экспертов, в результате должны больше всего выиграть трудовые мигранты, то есть селяне, работающие в городах. А таких в Китае очень много.

Новые правила, которые вступят в силу с 1 июля этого года, предполагают смешанное финансирование пенсий, размер которых будет зависеть в основном от взносов, уплаченных самим работником, и государственных доплат.

Право на получение ежемесячной пенсии будет только у того, кто осуществлял выплаты не менее 15 лет, а выплачиваться она будет с 60 лет.
Служащих, живущих в городах, эта реформа не затронет.

Планируют повысить пенсионный возраст

По мнению экспертов, Китай располагает всем «букетом» пенсионных проблем, характерных для развитых стран. Уже сейчас на покрытие дефицита пенсионной системы КНР вынуждена тратить 40% доходов бюджета.
Население Китая стареет гораздо быстрее, чем это было бы приемлемо для экономического развития страны. Число трудоспособных лиц неуклонно уменьшается из года в год. При таком раскладе Китаю придется пойти путем непопулярных на Западе реформ. Сейчас в стране остро поднимается вопрос о возможном повышении пенсионного возраста.

Примечательно, что возраст выхода на пенсию разнится в Китае как по отраслям, так и по регионам. В настоящее время мужчины могут уйти на заслуженный отдых в 60 лет, женщины, работающие в административной сфере, — в 55 лет, а женщины, занимающиеся физическим трудом, — в 50 лет. Так повелось еще полвека назад, когда средняя продолжительность жизни здесь составляла около 50 лет. Но с учетом того, что продолжительность жизни выросла почти до 75 лет для китайцев и до 73 лет для китаянок, Министерство труда и социального обеспечения КНР предложило с 2016 года начать повышать пенсионный возраст.

Предполагается, что к 2045 году и мужчины, и женщины будут входить на пенсию в 65 лет.

Китайцы стремительно стареют

Согласно стандартам ООН, население в стране считается старым, если количество жителей в возрасте старше 65 лет составляет 7%, а молодого поколения до 14 лет — меньше 30%. На сегодняшний день число пожилых людей в Китае уже составляет 15%, или же 194 млн. человек. В ближайшие годы власти КНР прогнозируют рост числа пожилых людей (свыше 60 лет) до 39% от населения страны.

Напомним, ранее мы рассказывали о жизни пенсионеров в Польше.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка