Самое популярное

Почему вредно употреблять плохие слова

10 апр. 2015 12:54 | №14 0 1254 0

В наши дни нецензурные слова можно услышать повсюду. Брань используют многие – мужчины и женщины, подростки и даже дети, которые все слышат и запоминают. Некоторые матерятся для того, чтобы подчеркнуть эмоцию, другие — в силу ограниченного словарного запаса. Между тем, мало кто знает, что нецензурные слова крайне вредны для здоровья.

Что означает матное слово?

Сквернословие походит из языческих заклинаний. На Руси они существовали еще до нашествия монголов. В древнерусских рукописях мат рассматривался как черта бесовского поведения. Считалось, что произнося нецензурные слова, человек, даже если он делал это невольно, призывал темные силы. Именно поэтому матерщина у славян приравнивалась к проклятьям.

Например, одно из матерных слов на букву «е», которое имеет славянское происхождение, переводится как «проклинать». Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих. Кроме того, он автоматически призывает все самое грязное и больное на себя, своих детей и весь свой род.
К сожалению, сейчас мат «вошел в моду». Его можно услышать повсюду: на рынке, в транспорте и просто на улице. А на Руси до середины XIX века сквернословие не только не было распространено, но и являлось наказуемым. Раньше матерщинников подвергали публичной порке.

Брань калечит тело

Многие ученые доказали, что слова влияют на все живое. При этом ненормативная лексика действует как яд. Например, в 90-е годы был проведен эксперимент с зернами. Часть из них поливали водой, которую ругали «трехэтажной» бранью. Из них проросло лишь 49%. Зато вода, над которой читали молитвы, подняла всхожесть семян до 96%! Результат исследований поразительный, хотя только и подтвердил народную мудрость, известную всем дачникам: если сквернословить при посадке, урожая не будет. Да и собираясь печь пироги, хозяйка также побоится ругаться матом, иначе тесто не поднимется...

Человек, организм которого на 75% состоит из воды, также подвержен негативному влиянию матерных слов. При регулярном отрицательном воздействии слов меняется структура воды. В результате происходит видоизменение генов, которое ускоряет старение организма, способствует развитию различных болезней и таким образом сокращает срок жизни. И наоборот, при воздействии позитивных слов и мыслей старение организма «откладывается».

***

Бранные слова наносят вред не только тем, кто их произносит, но и тем, кто их слышит. Поэтому старайтесь избегать компании, где разговаривают на матерном языке. Работайте над собой, своими близкими и знакомыми, чтобы искоренить из лексикона бранные слова. Помните, слова и мысли способны материализоваться. Чем больше мы думаем о чем-то отрицательном, жалуемся, ругаемся, раздражаемся и злимся, тем больше мы притягиваем в свою жизнь плохих событий. Лучше думать о хорошем и говорить друг другу приятные слова — возможно, и ваша жизнь тогда изменится к лучшему.

Почему мы материмся?

Специалисты называют различные функции употребления мата в речи. Основные функции следующие:

  • повышение эмоциональности речи;
  • разрядка психологического напряжения;
  • оскорбление, унижение адресата речи;
  • демонстрация раскованности, независимости говорящего;
  • демонстрация пренебрежительного отношения к системе запретов.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка