Самое популярное

Гроздевая листовертка наиболее опасна

01 апр. 2015 16:06 | №100 0 1456 0

Листовертки - бабочки из семейства листоверток отряда чешуекрылых. На виноградниках Украины распространено три вида - гроздевая, виноградная и двулётная. Из этой тройки наиболее вредоносна гроздевая листовертка. Чтобы избавиться от этого вредителя необходимо применить целую систему защитных мероприятий.

Что касается виноградной и двулётной листовертки, то они встречаются реже, и они менее опасны.

Итак, гроздевая листовертка впервые описана в 1776 году и последние несколько десятилетий стала одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Повреждает бутоны, цветки, зеленые и созревшие ягоды, которые засыхают, осыпаются или загнивают. Потери урожая достигают 30%, а в отдельных случаях вредитель может уничтожить весь урожай.

Гроздевая листовертка - мелкая бабочка, достигающая в размахе крыльев 8-13 мм.

В конце апреля - начале мая с наступлением устойчивых температур воздуха (свыше 10оС) происходит вылет бабочек первой генерации, который продолжается 20-25 дней, а при затяжной весне бывает и дольше. Через 2-3 дня после вылета бабочки спариваются, и самки откладывают яйца на соцветия винограда. Через 8-10 дней появляются гусеницы, которые развиваются в течение 18-25 дней, повреждая бутоны и завязи винограда. При питании они стягивают паутинкой несколько цветков и образуют хорошо заметное «гнездо». Одна гусеница уничтожает 40-60 бутонов.

Гусеница гроздевой листоверткиВ конце июня - начале июля гусеницы окукливаются в местах питания.

Стадия куколки первого поколения длится 8-10 дней.

Лет бабочек второго поколения проходит в конце июня - начале июля. Из-за более высокой температуры развитие второй генерации проходит активнее и в сжатые сроки и совпадает с началом созревания ранних сортов винограда. Поврежденные ягоды хорошо заметны по наличию входного отверстия, вокруг которого образуется темное пятно, четко выраженное у белых сортов винограда. Гусеницы выедают мякоть под оболочкой, а затем проникают во внутрь ягоды, уничтожая мякоть и формирующиеся семена. Одна гусеница второго поколения уничтожает в среднем от 5 до 15 ягод. Период развития гусениц второго поколения заканчивается в конце августа, что совпадает с уборкой очень ранних сортов винограда.

Бабочки третьего поколения вылетают в августе, откладывая яйца на ягоды винограда среднего и позднего периодов созревания. Через 5-8 дней в первой половине сентября появляются гусеницы, окукливание которых заканчивается в октябре, часть из которых не успевает закончить окукливание и погибает.

В местах массового развития гроздевая листовертка повреждает все сорта винограда. Сильнее повреждают сорта с плотной гроздью, а также раннего и очень раннего периодов созревания. При этом необходимо учитывать, что наибольший ущерб наносят гусеницы первого поколения, а наиболее вредоносны гусеницы, которые отрождаются первыми.

Такие мероприятия, как подвязка побегов, обломка, пасынкование, своевременная борьба с сорняками, создают неблагоприятные условия для развития вредителя и снижают его численность. Часть вредителей уничтожают естественные паразиты и хищники.

Меры борьбы.

Против гроздевой листовертки проводят трехкратное опрыскивание плодоносящих кустов 0,2-0,3-ми составами фозалона (20-24 г на 10 л воды).
Высоко эффективны новые инсектициды:(токутион, цимбуш, сумицидин, экамет, цидиал, севин, паратион, флуфеноксурон и др.). Их можно смешивать с фунгицидами и применять одновременно для борьбы и с животными и с грибными паразитами. Первая обработка проводится в начале отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки, вторая - через 7-10 дней после первой, а третья - в начале отрождения гусениц второго поколения вредителя. Обработку виноградников прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Подготовил Андрей БЕРЕЗОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка