Самое популярное

Оформление инвалидности: о чем надо знать

26 марта 2015 14:02 | №12 0 11657 0

Вопрос установления инвалидности достаточно трудоемкий и малопонятный больным людям. Отсюда и возникают многочисленные вопросы, связанные с работой МСЭК. Попробуем разобраться в некоторых из них.

На какой период дают инвалидность?

При установлении инвалидности медработники руководствуются «Положением о порядке, условиях и критериях установления инвалидности», утвержденных Постановлением Кабмина Украины «Вопросы медико-социальной экспертизы» №1317 от 2 декабря 2009 года (с изменениями от 31.05.2012 г.).

Так, медико-социальная экспертиза проводится после полного медицинского обследования, проведения необходимых исследований, оценки социальных потребностей инвалида, других мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые способствуют ограничению жизнедеятельности.

Инвалидность устанавливается на 1-3 года для граждан с неустойчивыми, оборотными изменениями и нарушениями функций. По истечении этого срока проводится переосвидетельствование с целью определения результатов восстановительного лечения и реабилитации, состояния здоровья и степени социальной адаптации.

Бессрочно* (то есть без сроков переосвидетельствования) инвалидность устанавливается для граждан, имеющих анатомические дефекты, стойкие необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, невозможности восстановления социальной адаптации, неблагоприятном прогнозе динамики трудоспособности (с учетом реальных социально-экономических условий в районе проживания инвалида), а также – после достижения
пенсионного возраста.

Кому дают подгруппу А, а кому Б?

Разделение первой группы на две подгруппы прописано в «Инструкции об установлении групп инвалидности» №561 от 5 сентября 2011 года. Первая группа инвалидности разделяется на подгруппы А и Б в зависимости от степени потери здоровья инвалида и объема потребностей в постоянном постороннем уходе.

К подгруппе А первой группы инвалидности относятся люди с высокой степенью потери здоровья. Такие инвалиды не могут обходиться без помощи посторонних и сочетания нескольких заболеваний, которые у них имеются, вынуждают их к постельному режиму.

К подгруппе Б первой группы инвалидности относят лиц с высокой степенью потери здоровья, значительной зависимостью от других лиц в обеспечении жизненно важных социально-бытовых функций. Такие люди частично способны к выполнению отдельных элементов самообслуживания.

Тем, кто не достиг 18 лет, устанавливается категория «ребенок-инвалид». Если же у ребенка высокая степень потери здоровья и чрезвычайная зависимость от постороннего ухода, ребенок фактически не способен к самообслуживанию, то его относят к категории «ребенок инвалид подгруппы А».

В каких случаях комиссия или врачи могут выехать на дом к больному?

Если больной, который обращается за установлением инвалидности, не может явиться в МСЭК по состоянию здоровья, согласно заключению лечебно-консультативной комиссии (ЛКК), в связи с тем, что проживает в отдаленной местности) освидетельствование проводится на дому или в медицинском учреждении, где он находится на лечении.

При обращении больного с письменным заявлением об установлении инвалидности, у которого имеются заболевания, дефекты, необратимые морфологические состояния, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно, комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления ЛКК.

Установление инвалидности заочно не проводится, если нарушение функций организма вызвано:

  • несчастным случаем на производстве;
  • профессиональным заболеванием;
  • заболеванием, полученным во время прохождения воинской службы или службы в органах внутренних дел, государственной безопасности, других воинских формированиях;
  • заболеванием, связанным с влиянием радиоактивного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • заболеванием, полученным в период прохождения воинской службы и службы в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской защиты, Госспецсвязи.

В случае временного легального пребывания граждан Украины за границей, на территории стран, с которыми подписан международный договор о социальном обеспечении, комиссия по обращению заявителя принимает решение об установлении инвалидности заочно по результатам медицинского обследования в стране пребывания.

* Порядок проведения повторного осмотра с целью повышения группы инвалидности и полный список анатомических дефектов, прочих необратимых нарушений состояния здоровья, при которых устанавливается бессрочная группа инвалидности, установлен Приказом Минздрава «Инструкция об установлении групп инвалидности» №561 от 5 сентября 2011 года".

Напомним, ранее мы писали, как инвалиду труда получить путевку.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка