Самое популярное

Выбираем картофель для участка

17 марта 2015 17:03 | №100 0 6320 0

Картофель - растение относительно прохладного лета. Рост корней и надземной массы начинается, как только почва на глубине 10 см прогреется до +7-8оС. При посадке «второго хлеба» в холодную или слишком переувлажненную почву задерживается рост, клубни более подвержены заболеваниям. Наиболее оптимальная температура - +15-22оС. За более чем двадцатилетний опыт выращивания картофеля испытал около 400 сортов отечественной и зарубежной селекции.

Чтобы вырастить приличный урожай вкусного картофеля, нужно приложить немало усилий. Конечный результат будет зависеть от множества факторов. Это и правильный подбор сортов для выращивания, и грамотная предпосадочная подготовка клубней, и плодородность грунта, и своевременное проведение необходимых агротехнических приемов в течении всего вегетационного периода, и даже своевременная уборка урожая.

Но хотелось бы остановится на подборе сортов. Именно сортов, а не одного. Многолетний опыт показывает, что разные сорта при одинаковой агротехнике, но при разных погодно-климатических условиях могут давать самые различные урожаи, соответственно, как и качество продукции.

Для получения достаточной и стабильной урожайности, нужно выращивать несколько высокопродуктивных, устойчивых против болезней и вирусов - одним словом: лучшие из лучших. Даже на небольших участках важно возделывать хотя бы 3-4 хороших сорта.

В последнее время селекционерами выведено много достойных высокоурожайных новинок с высокими вкусовыми качествами, различного предназначения.

Картофель ЛабадияИз года в год на моем участке радуют стабильными урожаями Калиновский, Скарбница, Кимерия, Лабадия, Аннушка, Делис, Полисское Джерело, Ред Фентези, Аладин, Диана, Ривера, Помквин и Тайфун. Для длительного хранения просто незаменим сорт универсального назначения - Купава. Пюре из этого картофеля даже в июле вкуснее, чем из любого раннего сорта.

В прошлом сезоне очень высокий потенциал показали новые сорта Струмок, Спокуса, Околица, Голубизна, Случ и Межиричка.

Лидерами по урожайности среди ранних были - Скарбница и Кимерия. Оба сорта крупноплодные с белой кожурой и мякотью, многоклубневые, засухоустойчивые и просто «красавцы». Не намного отстали от них ранние - немецкий Аннушка и французский Делис. У них очень красивый товарный вид, клубни с гладкой, блестящей кожурой и отличным вкусом, что для раннего сорта - большая редкость.

Одним из суперурожайных оказался уникальный среднеранний крупноклубневый сорт Калиновский. По цвету и форме чем-то напоминает всем известную Славянку, только у него клубни более правильной формы и вкусовые качества гораздо выше (4,6 балла против 3,8 балла). За три года выращивания урожайность была на уровне 1:18-1:20.

Из среднеранних в список лидеров попали: Лабадия, Ред Фентези, Аладин. Эти сорта обладают высокой урожайностью, хорошим товарным видом, превосходными вкусовыми качествами при достаточной устойчивости против основных болезней.

Неплохие результаты показал новый среднеспелый, красноклубневый с желтой мякотью сорт Диана. Клубни имеют оригинальный товарный вид с сетчатой кожурой, хорошими вкусовыми качествами.

Заслуживает внимания высококрахмалистый (до 21%), рассыпчатый при варке среднеспелый сорт Голубизна. Клубни у него белые с такой же мякотью. Очень урожаен и засухоустойчив, с отличным вкусом и приятным ароматом, повышенной устойчивостью против фитофторы и основных болезней.

Среднепоздний сорт Полисское Джерело с красивыми розоватыми, овальными, шероховатыми клубнями отличился высокой урожайностью. Сорт засухоустойчив, практически не поражается болезнями.

Картофель СкарбницаУже пять лет на своем участке выращиваю Риверу, Тайфун и Помквин. Они зарекомендовали себя, как надежные во всех отношениях сорта, которые еще и не склонны к вырождению.

Ривера - сверхранний сорт, имеет красивые ровные овальные клубни, стабильно урожайный, независимо от «подарков» природы. Тайфун и Помквин - хороши, как промышленные сорта, с хорошей лежкостью и отличными вкусовыми качествами.

Жителям южных регионов нашей страны советую выращивать такие сорта, как Калиновский, Скарбница (ни в коем случае не путайте с белорусским Скарбом), Тайфун и Лабадия. Они не боятся высоких температур и засухи.
И еще, не забывайте о правильной подготовке клубней к посадке. Их достаю из подвала за месяц до предполагаемой посадки. Для прогревания и проращивания аккуратно выкладываю в 1-1,5 слоя в ящики и определяю в стеклянную теплицу, подойдет любое теплое место с рассеянным солнечным светом. Нужно, чтобы клубни позеленели (набрали соланина), в таком виде их не тронет ни один вредитель, да и болезни не достанут.

Клубни с белыми, нитевидными ростками лучше сразу выбраковать, идеальными для посадки считаются те, у которых ростки зеленоватые, не более 1 см в длину.

Главный вредитель картофельных насаждений - колорадский жук, бороться с которым очень сложно. Я стараюсь работать на опережение, поэтому за пару часов до посадки обрабатываю клубни препаратом селест топ, кстати, он также активен против парши, фузариоза, почвенных вредителей.

Картофель ДианаИспользую и стимуляторы роста. Неплохой эффект дает применение вымпела, фумара. Хотя лично я отдаю предпочтению потейтину, этот препарат создан для стимулирования роста именно картофеля.
Сортоиспытание - интересное занятие, требующее немалых усилий, знаний и терпения, а еще природа в последнее время преподносит немало сюрпризов.
Относительно получения высокой урожайности, то считаю, что все должно быть в разумных пределах: 300-600 кг с одной сотки. Все зависит от потенциала сорта, плодородности почвы на участке, своевременного проведения агроприемов и, естественно, от милости природы.

При желании можно получить и гораздо большую урожайность, если пичкать макро- и микроудобрениями, стимуляторами и т.д. Но разумно ли будет питаться нитратами, ядами?

Предпочтение отдаю более новым сортам. Ведь наука не стоит на месте, ученые выводят высокопродуктивные, более устойчивые против новых заболеваний сорта. Ну, и всегда результат будет лучше, если к делу относиться с любовью и желанием, тогда и труд в радость, и картофель будет вкуснее.

С удовольствием отвечу на вопросы или обменяюсь опытом с увлеченными картофелеводами.

В.М. ФУРМАН, картофелевод-опытник. г. Шепетовка Хмельницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка