Самое популярное

Рассчитываем оплату за газ по-новому

12 марта 2015 11:04 | №10 0 4161 0

Как мы уже сообщали, со следующего месяца вступают в силу новые цены на газ для населения. С 1 апреля голубое топливо будет стоить втрое дороже, чем сейчас.

Цена одна, но есть льготы

Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики, с 1 апреля для всех бытовых потребителей природного газа вводится единая цена природного газа - 7,188 грн. за 1 куб. м.

Но есть исключение - устанавливается также льготная цена на газ в размере 3,6 грн. за 1 куб. м.

Льготная цена применяется в трех случаях.

Во-первых, право на нее получат только те потребители, которые используют газ для отопления жилья.

Во-вторых, льготная цена используется только в отопительный период (с 1 октября по 30 апреля). В другое время для всех без исключения потребителей действует единая цена (7,188 грн. за 1 куб.м).

В-третьих, льготную цену можно применить только для потребленного газа в объеме до 200 куб. м в месяц. Весь потребленный сверх этого лимита объем газа оплачивается по единой цене (7,188 грн. за 1 куб. м).

Как это будет работать?

Как потребители будут платить за газ можно рассмотреть на примерах.

Пример 1. Частный дом с газовым котлом. Расход газа в декабре 2015 года — 320 куб. м.

Оплата за газ составит:

  • 200 куб. м х 3,60 грн. = 720 грн.
  • 120 куб. м х 7,188 грн. = 862,56 грн.
  • Итого: 1582,56 грн.

Пример 2. Частный дом с электрическим котлом. Расход газа в декабре 2015 года — 65 куб. м.

Оплата за газ:

  • 65 куб. м х 7,188 грн. = 467,22 грн.

Пример 3. Квартира с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика. Проживает три человека. Оплата в декабре 2015 года составит:

  • 18 куб. м* х 3 х 7,188 грн. = 388,15 грн.

Напомним: для того, чтобы подорожание газа не стало неподъемным бременем для малообеспеченных слоев населения, государство будет помогать субсидиями. На эти цели в 2015 году из госбюджета выделили 12,5 млн. грн. Также систему государственных субсидий намерены существенно упростить. 

Отопительный сезон продлили?

Кабинет министров Украины изменил границы нового отопительного периода, удлинив его на месяц - с 1 октября по 30 апреля (ранее отопительный сезон официально начинался 15 октября и заканчивался 15 апреля). Это сделано для того, чтобы можно было юридически применять льготную цену для населения при оплате за газ в отопительный сезон.

Платить за отопление, которое фактически не будет предоставляться, потребители не будут. Как и раньше, тепло начнут поставлять в квартиры, когда температура в течение трех дней будет ниже плюс восьми градусов. А прекращать, когда на улице в течение трех дней будет восемь градусов тепла.

К слову, сейчас в Министерстве энергетики и угольной промышленности планируют обратится к Кабмину с предложением сократить отопительный сезон в южных областях. А Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился рассмотреть возможность отключения отопления в регионах, где температура воздуха поднялась выше +14оС.

* Утвержденная норма потребления газа для квартир указанного типа.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка