Самое популярное

Чем Львов встречает гостей?

06 марта 2015 11:18 | №9 0 1281 0

Львов - город с многовековой историей, в которой переплелась культура украинцев, поляков, венгров, австрийцев и других народов. Основал его в 1256 году Галицко-Волынский князь Данила Романович и назвал в честь своего сына Льва. Сейчас Львов - это город, в архитектуре которого гармонично сочетаются старина и современность: готика, барокко, ренессанс, рококо, ампир, эклектика и конструктивизм. 

Оперный театр превозносит Искусство и Славу

Этот театр считается одним из красивейших в Европе. Фасад щедро украшен колоннами, нишами, балюстрадами и скульптурами "Жизнь", "Искусство", "Слава", "Победа", "Любовь" и др. Венчают здание три крылатые бронзовые фигуры - Слава с золотой пальмовой веткой в руках, Гений драмы и комедии, а также Гений музыки.

Внутри здания одним из лучших считается зеркальный холл, который украшен картинами, изображающими смену времен года. Интересно, что на втором этаже сохранились личные апартаменты императора Франца Иосифа с ванной и выходом в императорскую (ныне президентскую) ложу.

Где находится: проспект Свободы, 28.

Городскую ратушу стерегут львы

Городская ратушаСредневековое здание мэрии, которое славится высокой башней на крыше, было сооружено еще в 1381 году. С 1939 года в нем размещается Львовский городской совет.

Сейчас, как и в старину, по 408 ступеням можно взобраться на обзорную площадку башни ратуши и полюбоваться прекрасной панорамой города. Как и много веков назад, в полдень на башне звучит гимн города, а в выходные дни трубач трубит каждые два часа с 9.00 до 21.00. И по-прежнему главный вход в здание стерегут два каменных льва, которые крепко держат в мощных лапах щиты с гербом города.

Где находится: площадь Рынок, 1.

Высокий замок превратился в парк

Высокий замокВысоким замком называют резиденцию князя Данилы Галицкого, которая была сооружена в XIII веке на вершине Княжьей гор. Замок был деревянным, с земляными валами. По его углам размещались четыре башни, самая высокая из которых была дозорной. Внутри находились княжеский дворец, казармы, склады боеприпасов и глубокий колодец.

В XIX веке замок практически полностью разобрали и на его месте разбили парк, в котором есть самая высокая в городе смотровая площадка (413 м). От здания сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка.

Где находится: улица Высокий Замок.

Дворец Потоцких в стиле Людовика VI

Дворец ПотоцкихЭтот роскошный дворец был возведен для польских магнатов Потоцких по проекту французского архитектора Людвига де Верни. Архитектурным стилем он напоминает французские замки эпохи классицизма. Для него характерны строгие античные формы, а также обилие колонн, пилястров и капителей.

Во внутреннем убранстве дворца преобладают интерьеры в стиле короля Людовика XVI, которые отличаются пышностью и помпезностью. В частности, на первом этаже размещены парадные залы для приема гостей, в оформлении которых широко использована лепнина, позолота, цветной мрамор и роспись.

В советские времена в этом здании размещался Дворец бракосочетаний. Сейчас помещение занимает Музей европейского искусства.

Где находится: улица Коперника, 15.

Шевченковский гай приютил кузницу и мельницу

Шевченковский гайВосточная часть Львова всегда славилась живописными холмами и небольшими лесами - гаями. Постепенно жилые районы с многоэтажками "наступали" на леса и то, что от них осталось, в ХХ веке превратили в парк под названием "Шевченковский гай".

В настоящее время в парке расположен Музей народной архитектуры и быта. Он разделен на шесть этнографических зон, представляющих быт разных народностей Западной Украины: бойковскую, лемковскую, гуцульскую, буковинскую, подольскую и волынскую. Здесь собрано более 120 памятников архитектуры из западных областей: шесть церквей, жилые дома, кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы. Самый старый экспонат - крестьянская хата 1749 года.

Где находится: улица Чернеча гора, 1.

Глиняные ворота спасали от врагов

Глиняные воротаГлиняные (Въездные) ворота - наиболее сохранившаяся часть городских укреплений старого Львова. Ворота построены в начале XVII века в стиле позднего ренессанса. В центре оборонной стены расположена квадратная башня с шатровой крышей и арочным проездом, который вымощен деревянной брусчаткой. Во время реконструкции оборонный укреплений, проходившей в 1976-77 годах, перед стеной был восстановлен оборонный ров.

Где находится: ул. Валовая, 20.

Античные фонтаны... вовсе не фонтаны

Фонтан АртемидаВ 1793 году на четырех углах центральной площади города, которая называется Рыночной, построили фонтаны. Каждый из них представлял собой восьмигранную чашу. Эти чаши венчали статуи персонажей античной мифологии: бога морей Нептуна с дельфином у ног, его жены Амфитриды - также с дельфином, богини охоты Дианы с двумя собаками и греческого героя Адониса с собакой и убитым кабаном. Автор статуй - известный скульптор Гартман Витвер.

Эти фонтаны и украшающие их статуи хорошо сохранились до наших дней. Впрочем, надо отметить, что сейчас фонтаны, скорее, являются колодцами. Вода из них не бьет, а вытекает двумя струями, наполняя чаши.

Где находится: площадь Рынок.

Словарик

Пилястра - прямоугольный плоский вертикальный выступ, повторяющий все части и пропорции колонны.

Капитель - венчающая часть колонны или пилястры. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка