Самое популярное

Пенсия в Эстонии: скромно, но стабильно

04 марта 2015 14:34 | №9 0 4374 0

На сегодняшний день в Эстонии проживает чуть более 412 тысяч пенсионеров — это примерно треть от общего числа жителей. Их количество с каждым годом увеличивается — на пенсионные расходы уходит около 20% госбюджета Эстонии. Между тем, пенсии, которые получают пожилые эстонцы, лишь частично оплачивает государство.

Не страшно, если нет стажа

Пенсионная система Эстонии состоит из государственной пенсии, накопительной пенсии и дополнительной накопительной пенсии.
Государственная пенсия – это традиционное пенсионное страхование‚ основанное на принципах солидарности. Этот вид пенсии выплачивается из сумм социального налога: работодатели выплачивают 33% от заработной платы работника в качестве социального налога, из которых 13% идет на больничное страхование и 20% – на пенсии нынешним пенсионерам.

На государственную пенсию могут претендовать постоянные жители Эстонии, а также иностранные граждане, которые проживают в Эстонии и имеют вид на жительство или право на проживание.

Государственная пенсия делится на две части: на трудовую пенсию (пенсии по старости, нетрудоспособности и потере кормильца) и народную пенсию.
Право на государственную пенсию по старости возникает у человека, заработавшего в Эстонии не менее 15 лет пенсионного стажа. Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и годового коэффициента пенсионного страхования. Во втором квартале 2014 года средняя пенсия по старости в Эстонии составила 349,90 евро в месяц.

Народная пенсия обеспечивает минимальную пенсию тем людям, у которых нет 15 лет стажа, но которые жили в Эстонии не менее пяти лет перед подачей ходатайства о пенсии. Народная пенсия — это единственный вид пенсий, который гарантируется государством. На сегодняшний день ее сумма составляет - 148,98 евро в месяц.

Государство помогает копить деньги

Накопительная пенсия - главное подспорье государственной пенсии, обеспечивающее пенсионеру дополнительный доход. Ее размер зависит от того, сколько средств пенсионер отложил в течение жизни на эти цели.
Система накопительной пенсии обязательна для тех, кто родился в 1983 году и позже. Лица, которые родились раньше, имеют право отказаться от такого вида пенсии.

Накопительная пенсия основывается на предварительном финансировании — работающий человек сам копит деньги, выплачивая в пенсионный фонд 2% от своей брутто-зарплаты. В дополнение к 2%, которые человек вносит сам, государство, со своей стороны, вносит 4% за счет выплачиваемого работодателем социального налога.

Смена места работы не препятствует и не влияет на накопление пенсии.
Вся сумма отчислений на пенсию перечисляется в Эстонский центр ценных бумаг, а тот в свою очередь направляет деньги в выбранный будущим пенсионером пенсионный фонд.

Как правило, Эстонский центр ценных бумаг информирует вкладчика о состоянии его пенсионного счета раз в год.

Право на выплаты накопительной пенсии человек получает при достижении пенсионного возраста. В то же время, если ему, к примеру, уже назначили государственную пенсию, но он продолжает работать, то по желанию можно отложить получение выплат по накопительной пенсии.

Одно из преимуществ этого вида накопительной системы — выплаты не прекратятся даже в случае смерти пайщика. В таком случае все паи переходят к его наследникам.

Есть возможность — отложите еще!

Другой вид накопительной пенсии — дополнительная. Она не связана ни с государственной пенсией,ни с обязательной накопительной пенсией. К этим сбережением работодатели не имеют отношения, так как взносы в рамках дополнительной накопительной пенсии являются добровольными. При этом размер взносов государством не регулируется, а определяется самим работником.

Многие предприятия частично компенсируют своим работникам их взносы в счет дополнительной накопительной пенсии. Эта льгота входит в так называемый «компенсационный пакет».

На пенсию — в 65 лет

В Эстонии, как и в других странах Евросоюза, повышается пенсионный возраст. С 2016 года уровняют женский пенсионный возраст с мужским — с 60 до 63 лет. А начиная с 2017 года, пенсионный возраст мужчин и женщин будет повышаться на 3 месяца ежегодно и к 2026 году составит 65 лет.

Напомним, раньше мы рассказывали, что жители Прибалтики сейчас меньше думают о будущей пенсии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка