Самое популярное

Одесские пенсионеры стали... медсестрами

04 марта 2015 12:17 | №9 0 442 0

В наше непростое время нужно быть готовым ко всему, в том числе и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Это нужно делать не только быстро, но и правильно, чтобы не навредить пострадавшему. Именно этому сейчас учат одесских пенсионеров в Университете третьего возраста, который функционирует на базе Территориального центра социального обслуживания Приморского района.

Гибкие и мудрые

Студентки факультета Здорового образа жизни могут похвастаться и хорошей физической формой, и большим багажом полезных знаний и навыков. Каждую неделю тридцать пенсионеров посещают занятия по оздоровительной гимнастике, которые проводит преподаватель физического воспитания Тамара Мажара. Некоторые пожилые студенты впервые в жизни начали делать зарядку и очень довольны, ведь физические нагрузки умеренные и адаптированны под возможности пенсионеров. Такая гимнастика придает заряд бодрости, улучшает самочувствие.

Кроме того, раз в месяц студентки посещают лекционные занятия по правильному питанию, изменениям и оздоровлению в пожилом возрасте. Занятия читают студенты-волонтеры из Одесского национального медицинского университета (ОНМУ). Сейчас бабушки и дедушки начали слушать цикл лекций по оказанию первой медицинской помощи. На первом занятии побывали и мы.

Пенсионеров учили оказывать первую помощьКакие ошибки допускает каждый второй?

Вадим Пирогов, студент 5 курса Медицинского факультета ОНМУ подготовил для студентов факультета Здорового образа жизни не только лекцию, но и наглядный материал о том, какие бывают виды травм, как проявляют себя разные степени ожогов и обморожений. Пенсионеры записывали важную информацию и делились народными рецептами.
Особенно активно студенты обсуждали информацию о том, как вести себя вести в той или иной ситуации, и самое главное - как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Преподаватель развеял множество стереотипов и заблуждений, которые существуют. Оказывается, например, при обморожении нельзя растирать пораженный участок тела снега, ведь он имеет кристалличную структуру. Массаж снегом лишь дополнительно травмирует поврежденную кожу. Вместо снега лучше использовать спирт или водку. Также в таких случаях желательно медикаментозно улучшить кровообращение — дать пострадавшему таблетку «Но-шпы» (40 мг) и таблетку «Аспирина» (500 мг) (первый препарат расширяет сосуды, второй — разжижает кровь).

Распространенные ошибки допускают многие из нас при оказании первой медицинской помощи при термических ожогах. Оказывается, поврежденный участок кожи ни в коем случае нельзя смазывать жиром, маслом, яйцом и мазями. Все это, во-первых, инфицирует рану, во-вторых, замедляет процесс самовосстановление кожи. Если человек получил ожог, то поврежденное место лучше всего промыть под холодной водой и наложить бинт (чтобы предотвратить заражение). Также нельзя вскрывать пузыри — они «работают» как повязка, не допуская инфекцию к ране.

Занятие проходило очень оживленноПосле теории — практика

Занятие проходило довольно оживленно. Попутно поднимались и другие важные темы. Например, тот факт, что нельзя оставлять включенными зарядные устройства от мобильных — маленькие дети могут взять рот «вилку» с напряжением, что очень опасно.

Также оказалось, что многие из присутствующих не знали, как правильно обрабатывать рану. По правилам, рану промывают водой или антисептиком (перекисью водорода, фурацилином, хлоргексидином). Ни в коем случае нельзя обрабатывать поврежденную ткань спиртом, зеленкой или йодом. Этими препаратами можно обеззаразить только кожу вокруг раны.

После теоретической части занятия последовала практическая — студенты учились правильно накладывать тугую повязку.

- Очень полезный урок. Оказывается, всю жизнь мы допускаем столько ошибок, когда оказываем первую медицинскую помощь, - говорит студентка Валентина Григорьевна. - Накладывать тугую повязку у меня получилось с первого раза, это несложно. Поэтому я с нетерпением жду следующие лекции, где мы будем проходить оказание помощи при переломах и накладывать шины — это требует особого мастерства и специальных знаний. Надеюсь, в жизни мне такое умение не пригодится, но все же спокойнее, когда знаешь, как это делать.

Полезный совет

При всех ожогах, в том числе солнечных, пострадавшие особенно нуждаются в обильном питье. Им нужно давать горячий чай и щелочную минеральную воду. Если нет возможности ее приобрести, то можно сделать «правильную» воду в домашних условиях — добавить чайную ложку соли и полчайной ложки соды на литр воды.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка