Самое популярное

Обязаны ли взрослые дети помогать родителям?

03 марта 2015 12:21 | №9 0 3417 0

В наше непростое время особенно трудно приходится пожилым людям. В связи с ростом цен на продукты, коммуналку и лекарства, многим катастрофически не хватает пенсии. В таком случае на помощь должны прийти дети. Однако, те не всегда хотят помогать родителям, даже если имеют возможность. Между тем, в таких случаях нерадивых детей могут заставить платить алименты на родителей.

Кто может рассчитывать на помощь?

Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в Семейном кодексе (далее - СК) Украины.
В соответствии со ст. 202 СК, совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. При этом нетрудоспособными признаются лица, которые достигли пенсионного возраста или признаны инвалидами (ст. 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Статья 51 Конституции Украины также закрепляет обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Забота может проявляться как в личном уходе, предоставлении материальной помощи, так и в представительстве, защите прав и интересов родителей в разных учреждениях.

От чего зависит размер выплат?

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен как к одному из детей, так и ко всем детям, если их несколько. При предъявлении иска к одному из детей суд по собственной инициативе имеет право привлечь к участию по делу других детей, независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.
Статьей 205 СК установлено, что суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из заработка (дохода) и с учетом материального и семейного положения сторон.

При этом судом учитываются все заслуживающие внимания интересы сторон: нетрудоспособность родителей и их потребность в материальной помощи, материальное положение детей (например, изменчивость и нестабильность их дохода, проживание за границей, получение части дохода в натуральной форме и тому подобное), уход детей за родителями. Также во внимание принимается получение родителями пенсий, государственных льгот, субсидий, наличие у родителей имущества, которое может приносить доход.

Если алиментов не хватает...

Тяжелая болезнь, инвалидность или преклонный возраст родителей могут потребовать значительных дополнительных расходов, которые не покрываются суммами алиментов. В этих случаях ст. 203 СК устанавливает обязанность детей принимать участие в дополнительных расходах на содержание родителей. При невыполнении детьми обязанности по уплате дополнительных расходов родители также имеют право обратиться за защитой своих прав в суд.

Суд в каждом конкретном случае определяет наличие одного или нескольких из перечисленных выше обстоятельств на основании соответствующего медицинского заключения. Если мать, отец являются тяжело больными, инвалидами, а совершеннолетние дочь (сын) имеют достаточный доход (заработок), суд может принять решение о взыскании с них, помимо алиментов, одноразово или в течение определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за ними (ст. 206 СК).
Таким образом, с детей можно одновременно взыскать и алименты на родителей, и средства на покрытие расходов, связанных, например, с лечением. Тем не менее, мы уверены в том, что в большинстве случаев взрослые люди понимают, что старикам с мизерными пенсиями не обойтись без их помощи.

Кому дети не должны помогать?

Обратите внимание: законом предусмотрены случаи, когда дети не обязаны платить родителям алименты. Согласно ст. 202 СК, в случае, если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были возобновлены, обязанность содержать родителей у детей не возникает.
Также дочка и сын могут быть освобождены судом от обязательств удерживать отца, мать и обязанности принимать участие в дополнительных затратах. Согласно ст. 204 СК, это возможно, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.
В исключительных случаях суд может взыскать с детей алименты на срок не более трех лет.

Напомним, ранее мы рассказывали, должны ли платить родители-инвалиды алименты своим детям.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка