Самое популярное

Выращивание саженцев в домашних условиях

24 февр. 2015 16:59 | №100 0 365 0

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретенных черенков.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев винограда для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при их небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.

Подготовка черенков

В конце февраля - начале марта лоза извлекается из места хранения и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1-2 см выше глазка, нижний - слегка наискосок на расстоянии в 0,5-1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше - кипяченой или талой) воде с добавлением стимуляторов: меда (столовая ложка на 10 л), гетероауксина и препаратов на его основе: чаркора, фумара, гумата натрия, гумисола и т.п. в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15-20 минут, и в нижней части черенка делаю 2–3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1-2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат корневин (руки потом тщательно вымываю).

Затем в пол-литровую банку на дно кладу слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаю такой же слой (около 2 см) кипяченой воды. Перед заливкой ее нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды. Банки с черенками на подоконник. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его в пределах 0,5-1 см.

Учеными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажненной части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды - необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла - прохождение границы вода/воздух по узлу.

Если у черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче - ничего страшного, идеала все равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения еще не все доподлинно известно…

Советы для особо дотошных

Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на теплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. - воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения черенков винограда.

Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2-3недели в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков!

Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней еще нет: просто подсасывают ее из банки.

И еще один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков еще нет - удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия - его необходимо сразу отщипнуть!

Виктор Иванович ЗАИКА, земледелец-винодел.г. Днепропетровск.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка