Самое популярное

Календарь Великого поста: что и когда можно есть?

23 февр. 2015 13:43 | №7 0 1660 0

Вчера был последний день Масленичной недели, а сегодня начался Великий пост. У православных он состоит из Четыредесятницы (сорока дней — с 23 февраля по 5 апреля) и Страстной седмицы (6 дней перед Пасхой, с 6 по 11 апреля). При этом Лазарева суббота (4 апреля) и Вербное воскресенье (5 апреля) формально не входят в период поста.

На протяжении Великого поста существует определенный порядок приема пищи, который расписан по дням и неделям. Как правило, ограничения в еде для верующих подразумевают запрет на мясную, молочную пищу и яйца. Более строгая форма поста, в частности сухоядение, распространяется прежде всего на монахов.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

Понедельник, среда и пятница — дни сухоядения, можно есть только фрукты и овощи, черный хлеб с водой. Во вторник и четверг разрешается горячая пища, например, овощные супы, каши, сваренные на воде, и тушеные овощи. В субботу и воскресенье допускается использовать в приготовлении пищи растительное масло в небольших количествах. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (5 апреля). В Лазареву субботу (4 апреля) можно полакомиться рыбной икрой. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Блюда для Великого поста могут быть вкусными и полезными. Приготовив каши на воде, можно есть их с вареньем или джемом, а также свежими фруктами. Перловая каша хороша с грибами, суп можно сварить из фасоли или гороха. На десерт подойдет морковное или яблочное пюре. Дополнить десертные блюда можно медом, орехами, изюмом и маком. Пить лучше всего чай из трав, компот из сухофруктов, кисель, морковный или яблочный сок. Используя разные пряности и зелень, можно постную пищу сделать намного вкуснее.

Священники делают особый акцент на том, что больным людям и детям строгий пост противопоказан. Излишнее рвение здесь может только навредить. А все спорные моменты можно выяснить в церкви — у своего духовного наставника.

Что такое пост?

Постящихся верующих Церковь призывает помнить о том, что пост — это не диета, не просто ограничение употребления определенных продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния в грехах. Смысл этих семи недель — в очищении души и в победе духа над плотью, а цель — приготовление к празднованию Христова Воскресения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка