Самое популярное

Клизма за 100 грн. или Что поменяется в нашей медицине после реформы

03 февр. 2015 12:54 | №5 0 449 0

Если Пенсионную реформу в Украине планируют реформировать по сценарию Польши, то систему здравоохранения «перепишут» по грузинскому сценарию. Медицина станет платной, но за пенсионеров и малообеспеченных заплатит государство. Первыми изменения почувствуют на себе жители столицы — именно здесь будет отрабатываться пилотный проект реформы системы здравоохранения.

Грузинский опыт

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили в 2008-2010 годах был министром здравоохранения, социального обеспечения и труда Грузии. Именно в эти годы Грузия пережила одну из наиболее радикальных медицинских реформ в мире. Стартовые позиции для начала преобразований были идентичными нынешней ситуации Украине: коррупция, недостаток финансирования со стороны государства, доступность квалифицированной медицины только обеспеченным людям, завышение цен на фармацевтическом рынке. Как и в нашей стране, в Грузии медицина была бесплатна только на бумаге, а фактически больные платили за все.

Первым шагом реформирования в Грузии стала законодательная отмена бесплатной медицины. Государственные больницы и поликлиники были приватизированы, и сейчас более 80% медучреждений являются частной собственностью. Вместо содержания всей системы здравоохранения за счет государства были введены ваучеры по оплате медицинский услуг незащищенным слоям населения, остальные граждане сами покупают медстраховку либо платят за лечение. За счет государства также полностью оплачивается лечение детей до трех лет и людей старше 60 лет. По такому же сценарию планируют реформировать и отечественную систему здравоохранения.

Не взятка — а гонорар

Сейчас специалисты Минздрава Украины занимаются расчетами, расценками и схемами финансирования больниц. Кроме того, для проведения медреформы нужно внести изменения в законодательную базу (в Конституцию и Налоговый кодекс). Пакет этих изменений Верховная Рада намерена рассмотреть до 15 февраля. Тогда же и начнется реформирование.

Первыми изменения на себе почувствуют жители столицы: Киев станет первым городом, в котором начнется реформирование. В ближайшее время здесь планируют создать электронный реестр пациентов и врачей города, отменить нелегальные платежи врачам, повысить зарплаты медикам и создать больницы интенсивного лечения с круглосуточным оказанием населению медицинской помощи.

Главное новшество – больницы будут обязаны сами зарабатывать деньги. Например, со следующего года врачи государственных медучреждений начнут получать гонорары за свои услуги. В больницах будет предоставляться минимальный бесплатный набор услуг (например, палата или отечественные лекарства). Но за дополнительное лечение больным необходимо будет платить. Также, как и в частных клиниках, в кассах государственных больниц появится перечень услуг, специалистов и цены. Оплата будет производиться как за счет страховок, так и из своего кармана. Таким образом, реформаторы хотят легализировать «благодарности» врачам и мотивировать их работать лучше — их зарплата будет зависеть от количества принятых пациентов.
При этом бесплатной медицина останется для пациентов скорой помощи, пенсионеров и малоимущих, беременных женщин, детей, студентов, больных туберкулезом и ВИЧ.

Рецепт для лечения, а не для рекламы

Одна из целей реформирования сферы здравоохранения – отучить украинцев заниматься самолечением. Один из таких шагов - запрет на рекламу безрецептурных лекарств в средствах массовой информации. Это намерение уже вызвало волну негодования у рекламистов, которые уверены, что проблему таким образом не решить. Они утверждают, что врачи все равно будут выписывать больным «нужные» препараты, получая за это благодарность от фармакологических компаний.

К слову, с 2011 года парламент Грузии запретил специалистам выписывать лекарственные средства на готовых бланках и рекомендовать пациентам торговые наименования. При первом нарушении этой нормы закона врача штрафуют почти на 600 долларов, а при повторном нарушении сумма штрафа удваивается.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка