Самое популярное

«Аристократка» растительного мира

30 янв. 2015 17:34 | №100 0 390 0

"Прошлой весной посадила саженец магнолии Суланжа, который долго не показывал признаки жизни. Боюсь, что растение эту зиму не переживет. Как правильно ухаживать за этой «аристократкой» сада?

Ольга ТАЦИЙ. г. Херсон."

В первый год магнолия развивается очень медленно, примерно к июлю появляются первые листья, и только в конце лета растение начинает активно расти. Затянутость роста связана с тем, что на их родине лето влажное, осень сухая и теплая осень. Листопадные виды, как правило, зимостойки, но в суровые зимы у магнолий Суланжа, звездчатой могут повреждаться цветочные почки и однолетние побеги. Чтобы избежать морозобоин, стволы обматывают в несколько слоев мешковиной, а молодые растения укрывают лапником, но с возрастом их зимостойкость повышается. В случае подмерзания верхушек побегов проводят обрезку пораженных ветвей и в этот же сезон растение восстанавливается.

Формирующая обрезка магнолиям не нужна, так как это отрицательно скажется на цветении. Даже после омолаживающей обрезки растение долго восстанавливает былую красоту, потому что спящие почки на старых ветках распускаются очень медленно. Поэтому ограничиваются ежегодной санитарной обрезкой. При обрезке удаляются сухие, изогнутые, перекрещивающиеся внутри кроны ветки, вырезаются механически поврежденные. Срезы замазываются садовым варом.

В первые три года приствольные круги содержат в чистом и рыхлом состоянии. В дальнейшем приствольные круги желательно содержать в замульчированном состоянии.

От правильности и своевременности ухода зависит состояние и декоративность магнолии. Через два года после посадки проводят первое внесение удобрений и подкормок: фосфорные и калийные удобрения вносят под зиму, а азотные в весной. Магнолия очень отзывчива на внекорневые подкормки.

Подкормка: ранней весной 1 кг коровяка, 15 г мочевины, 25 г аммиачной селитры, а осенью — 20 г нитроаммофоски, которые разводят в 10 л воды. Норма полива 40 л на взрослое растение. Рекомендуется рыхление почвы на глубину до 20 см, мульчирование приствольных кругов торфом слоем 10 см.

Ольга МОХОВЕЦ, цветовод-любитель. г. Чернигов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка