Самое популярное

Пенсии уравняют, а льготы «зачистят»

30 янв. 2015 11:49 | №4 0 8377 0

Давно поговаривают о том, что в Украине назрела необходимость глобальных социальных реформ. Это касается многочисленных льгот, которые государство гарантировало разным группам населения, а также привилегий при выходе на пенсию.

Под натиском МВФ и с учетом кризисной ситуации в стране старт реформам уже дали. Так, о новшествах пенсионного обеспечения мы уже писали в материале «Новые пенсии. Какими они будут?». И это только начало.

Реформа началась

В реформировании системы социальной защиты сделаны первые шаги, за которыми, как сказал министр социальной политики Павел Розенко, последуют следующие.

Одно из важных решений — отмена больших пенсий для чиновников (их размер уменьшили с 90-80% до 60%).

- Сегодня порог для назначения пенсий для чиновников существенно уменьшен, и фактически при начислении пенсии для прокурора, судьи, народного депутата или министра будет действовать примерно такая же формула, как для других граждан, - отметил Павел Розенко.

Следующий важный шаг - единственный принцип начисления пенсий для всех категорий граждан. Но если государство захочет выделить какую-то профессию, то у него будет такая возможность, как во всех развитых странах мира, - через систему негосударственного пенсионного страхования.

И третий важный шаг, о котором говорят в правительстве — это очистка законодательства от неэффективных льгот, их адресность и монетизация. Идея не новая, но только сейчас она начинает воплощаться в жизнь. Павел Розенко дал поручение провести пересмотр действующего законодательства на предмет существования льгот, которые в течение 24 лет не финансировались и были виртуальными.

Кто останется без льгот?

Тем не менее, уже с этого года порядок предоставления некоторых льгот и социальных гарантий изменится*. Так, с 1 июля 2015 года льготы отдельным категориям граждан будут предоставляться при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (величина дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, равна 1710 грн.). Пока при назначении льгот учитывается лишь доход самого льготника.

Новшество существенно отразится на тех, кто имеет, к примеру, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, право на бесплатное зубопротезирование и обеспечение лекарствами.

Реорганизация льгот, а в некоторых случаях даже их отмена, коснется:

  • работников милиции (жилищно-коммунальные услуги, топливо);
  • чернобыльцев и их семей (право на бесплатные лекарства, зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, скидка на жилищно-коммунальные услуги и топливо, пользование транспортом и услугами связи; компенсация за проживание на радиоактивно загрязненной территории);
  • педагогических и медицинских работников, фармацевтов, работников культуры, библиотекарей, сотрудников музеев, работающих в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионеров, которые раньше работали в этой сфере в этих населенных пунктах и проживают в них (льготы на бесплатное пользование жильем и отоплением);
  • участников войны и других лиц, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (право на бесплатные лекарства, зубопротезирование, скидка на жилищно-коммунальные услуги и топливо, пользование транспортом и услугами связи). Социальные гарантии инвалидам войны и участникам боевых действий оставили в полном объеме;
  • лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед родиной (право на бесплатные лекарства, зубопротезирование, скидка на жилищно-коммунальные услуги и топливо, пользование транспортом и услугами связи);
  • ветеранов труда (бесплатное зубопротезирование и пользование транспортом);
  • детей войны (скидка на коммунальные услуги и пользование транспортом);
  • бывших узников (в том числе и несовершеннолетних, а также малолетних, признанных инвалидами) концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также жен (мужей) умерших жертв нацистских преследований (право на бесплатные лекарства, зубопротезирование, скидка на жилищно-коммунальные услуги и топливо, пользование транспортом и услугами связи).

Еще одно новшество — размер выплат, которые получают льготники разных категорий, во многих случаях не зафиксирован. Согласно трактовке Закона №76, он может устанавливаться в размерах, определенных Кабинетом Министров Украины. А это значит, что их могут изменить при отсутствии средств в бюджете.

Кому оставят транспортные льготы?

С 1 июня 2015 года льготный проезд на всех видах транспорта отменят для большинства категорий граждан. Воспользоваться льготой смогут только:

  • инвалиды I и II групп;
  • дети-инвалиды;
  • дети-сироты;
  • дети, лишенные родительской опеки;
  • ученики из малообеспеченных семей и лица, их сопровождающие;
  • лица, которые сопровождают инвалида I группы;
  • участники боевых действий.

В связи с предстоящей отменой льгот на проезд уже сейчас поднимается вопрос об увеличении прожиточного минимума не с 1 декабря, как это было запланировано, а с 1 июля этого года. Как объясняет Павел Розенко, увеличение прожиточного минимума позволит обеспечить монетизацию льгот, в частности, для покрытия расходов льготными категориями граждан проезда в общественном транспорте.

* Согласно Закону Украины «О внесении изменений и признании утратившими законную силу некоторых законодательных актов Украины» №76-VIII от 28 декабря 2014 года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка