No menu items!
Четверг, 28 марта, 2024
ГлавнаяДачаЧтобы дерево плодами радовало

Чтобы дерево плодами радовало

Очень часто можно услышать нарекания садоводов на то, что плодовое дерево перестало плодоносить. В чем же может быть причина? Давайте рассмотрим эту проблему в двух аспектах: это может быть неплодоносящее 15-17-летнее (возможно, и старше) дерево или новые посаженные 3-4-летние, плохо сканированные еще в питомнике и требующие обрезки. Обрезка, как правило, затягивает срок вступления в плодоношение. […]

Очень часто можно услышать нарекания садоводов на то, что плодовое дерево перестало плодоносить. В чем же может быть причина? Давайте рассмотрим эту проблему в двух аспектах: это может быть неплодоносящее 15-17-летнее (возможно, и старше) дерево или новые посаженные 3-4-летние, плохо сканированные еще в питомнике и требующие обрезки.

Обрезка, как правило, затягивает срок вступления в плодоношение. Причинами бесплодия могут быть, например, перекорм азотными удобрениями или нарушение соотношения минерального и углеводного питания, загущенность кроны и т.д.

Для высокой продуктивности очень важно равномерное освещение всех частей дерева с преимущественным попаданием потока света сверху, а не с боков. Отставание идет как в загущенных кронах с низким фотосинтезом листьев, расположенных внутри кроны, так и у периферийных, постоянно освещенных.

Ранняя обрезка также нежелательна. В том и другом случае в качестве вспомогательного приема целесообразно использовать перетяжку ветвей или штамбов. Проводя эту процедуру, мы добиваемся закладки генеративных почек на всех скелетных ветвях. Угнетая ненужный побег, заставляем его отплодоносить до обрезки, без ущерба для развития остальных скелетных ветвей. Поэтому перетяжке следует подвергать не все ветви, а только те из них, которые загущают крону и не нужны для ее построения. Перетяжку загущающей крону ветви можно провести в любом месте: у ее основания или над лучше расположенной ветвью следующего порядка. При перетяжке у основания ветвей проволочное кольцо следует наложить на 1-1,5 см выше кольцевого наплыва. Это чтобы оно не врастало в ткани утолщающейся маточной ветви, которая должны быть оставлена после удаления отплодоносившей перетянутой ветви.

Для перетяжки на молодых деревьях лучше использовать мягкую алюминиевую проволоку толщиной 1,5-2 мм. Проволочное кольцо делают из 3-4 витков, с тем, чтобы ширина его была равна 8-12 мм. Узкое кольцо из одного витка проволоки быстро зарастает тканями коры, и эффект от такой перетяжки может не проявиться. Наматывать проволоку нужно без особых усилий, но так, чтобы она плотно прилегла к тканям коры. Кольцевание коры должно произойти не от давления на нее при скручивании проволоки, а от продолжающегося утолщения перетянутой ветви.

Другое дело с деревьями старше 17 лет. Для них готовят ленту из тонкой мягкой или оцинкованной жести, либо из прорезиненной транспортерной ленты, либо из старых шлангов.

В течение лета дерево будет расти, утолщаться, но под пояском кора будет сдавлена, и исходящий отток пластических веществ будет задерживаться. Отсюда происходит регенерация почек из вегетативных в генеративные (цветочные).

Лучшее время для перетяжки ветвей — апрель. При более позднем выполнении операции не происходит своевременного полного кольцевания коры, плодовые почки в том же году не закладываются, и, следовательно, нельзя рассчитывать на получение урожая в следующем году.

При летней и осенней перетяжке полное кольцевание коры и закладка плодовых почек происходят в следующем году и урожай можно получить только на 3-й год.

Все виды перетяжки снимаются с дерева в ноябре, когда заканчивается сокодвижение. Перетяжки на штамбе можно повторить через 2 года (если в этом будет необходимость), а на ветвях — через 3. При этом дерево, будет плодоносить, хотя и не всей кроной, но зато ежегодно и равномерно.

Г.В. ДРОБОТ. г. Одесса. 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине