Самое популярное

Что делать вкладчикам проблемных банков?

21 янв. 2015 14:24 | №3 0 815 0

2014 год оказался рекордным по количеству обанкротившихся банков. Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособными 33 банка. В результате Фонд гарантирования вкладов физических лиц приступил к выведению этих финансовых учреждений с рынка. За 10 месяцев 2014 года владельцам счетов в обанкротившихся банках было выплачено 10,1 млрд. грн. компенсаций – почти в девять раз больше, чем в 2013 году. Есть над чем задуматься.

Еще в прошлом году у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонда) возникли проблемы с выплатой компенсаций. Собственных средств, аккумулированных на эти цели, оказалось недостаточно. На помощь пришел Нацбанк Украины, выделив Фонду кредит.

По оценкам экспертов, сейчас украинская банковская система на 25% представлена неплатежеспособными банками. А значит, и в этом году у Фонда будет много работы. Именно поэтому в Госбюджете Украины на 2015 год предусмотрено 20 млрд. грн. для Фонда.

Между тем, у вкладчиков возникает немало вопросов относительно того, как получить свои сбережения, если они хранятся в проблемном банке?

Обратите внимание, что прежде чем начать ликвидацию банка, в него вводят временную администрацию. Если ситуация не разрешается — НБУ начинает процесс ликвидации банка. Выплата компенсаций вкладчикам зависит от того, в какой ситуации находится финансовое учреждение (см. таблицу).

Дополнительную информацию можно получить в Фонде гарантирования вкладов физических лиц: 01032, Киев, бульвар Шевченко, 33-Б.

Телефон «горячей линии»: 0-800-308-108 (бесплатно со стационарных телефонов).

Какие виды вкладов гарантируются Фондом?

Фонд гарантирует возмещение средств по вкладу. Вклад - денежные средства в наличной или безналичной форме в валюте Украины или в иностранной валюте, привлеченных банком от вкладчика (или которые поступили для вкладчика) на условиях договора банковского вклада (депозита), банковского счета или путем выдачи именного депозитного сертификата, включая проценты, начисленные на такие средства.

Впрочем, возврат некоторых вкладов Фонд не гарантирует. Это бывает, к примеру, если:

  • деньги были переданы банку в доверительное управление;
  • вклад составляет менее 10 грн.;
  • вклад был подтвержден сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;
  • деньги вложены на вклад лицом, которое получало от банка на индивидуальной основе проценты по вкладу на более благоприятных договорных условиях, или имело другие финансовые привилегии от банка;
  • депозит являлся предметом залога и обеспечивал выполнение обязательств вкладчика перед этим банком;
  • вклад находился в филиале иностранного банка;
  • депозит был размещен в банковских металлах;
  • вклад был на счете юридических и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности.


Сумма для каждого вкладчика рассчитывается исходя из совокупного объема всех его вкладов в этом банке и процентов.

Как получить гарантированную сумму возмещения на правах наследства?

Для получения возмещения на правах наследства, наследник должен подать в Фонд:

  • заявление о выплате гарантированной суммы возмещения;
  • копию паспорта (или другого документа, который его заменяет);
  • идентификационный код;
  • нотариально заверенную копию документа, дающего право на получение возмещения в правах наследства.


Как узнать о начале выплат гарантированной суммы возмещения в случае ликвидации банка-участника Фонда?

В случае ликвидации банка узнать о начале выплат гарантированной суммы возмещения по вкладам можно через официальные средства массовой информации: газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер», по телефону «горячей линии» Фонда или на сайте Фонда - fg.gov.ua.

Когда прекращаются выплаты?

Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка как юридического лица.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка