Самое популярное

Без домашней птицы - никуда

19 янв. 2015 16:56 | №100 0 547 0

Без птицы не обходится ни одно подворье. Ведь кроме качественного мяса, есть возможность употреблять в пищу еще и домашние яйца, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными. Куриное яйцо содержит в себе более 35 химических элементов, все необходимые аминокислоты, а по содержанию витамина D даже превосходит коровье молоко. Чтобы домашняя птица «производила» достаточно яиц, нужно обеспечить ее полноценным кормом.

Самец не нужен, хотя...

Так, пищевые яйца получают от всех видов домашней птицы. Яйца гусынь и уток так же съедобны, как яйца кур и индюшек, только в них больше жира и углеводов и меньше воды.

Для получения пищевых яиц в стаде не обязательно иметь самца. Кроме того, куры без петуха зачастую несутся лучше, и такие яйца дольше хранятся.
Инкубационные яйца отбирают, чтобы в дальнейшем под наседкой или методом искусственной инкубации вывести молодняк. Но чтобы получить инкубационные яйца, в стаде обязательно должен быть самец. Правила отбора таких яиц более строгие, а сроки их хранения ограничены.

Для употребления в пищу

На длительное хранение оставляют только яйца с чистой и неповрежденной скорлупой. Свежие пищевые яйца можно хранить в чистом сухом прохладном помещении при температуре 8-10оС в течение 2-3 недель. Чтобы продлить сроки хранения, яйца желательно быстро охладить сразу после того, как они были снесены.

Качественные пищевые яйца можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Чтобы скорлупа не растрескивалась, яйца охлаждают до температуры холодильника постепенно и не замораживают. При длительном хранении поддерживают температуру около 0оС и влажность 75-85%. Продлить срок хранения можно, снизив температуру до -2оС.

Пищевые яйца можно хранить в течение 3-4 месяцев и при температуре 5-8оС, но в этом случае вам понадобится сухая упаковка. Для этого их свободно укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпают сухую подстилку: мякину, овес, просо, древесную золу, мелкий сухой торф, отруби или мелкие сосновые опилки. Яйца лучше укладывать горизонтально (на бок) и послойно пересыпать тем же материалом. Хранят ящики с яйцами в сухом прохладном помещении. Чем ниже температура, тем этот продукт дольше сохраняется, но замороженные яйца могут растрескаться.

Создание молодняка

Инкубационные яйца хранятся недолго, их нужно 2-3 раза в день переворачивать на 180оС. Куриные яйца отбирают весом 50-60 г, правильной формы, с хорошо выраженными тупым и острым концами. Желательно оставлять яйца от кур 2-го года. В их скорлупе больше пор, и она более хрупкая. Желток таких яиц крупнее, и в нем больше питательных веществ. Срок хранения куриных яиц - 5-7 дней.

Индюшиные яйца отбирают только те, что весят 75-90 г, от здоровой, правильно развитой птицы с хорошей яйценоскостью. Хранятся они лучше, и собирать их можно в течение 2 недель.

Куры и индюшки несутся, в основном, в первой половине дня, поэтому старайтесь выбирать яйца из гнезд чаще, чтобы они не переохлаждались и у птицы не появилась привычка их расклевывать.

Гусиные яйца, в зависимости от породы птицы, имеют вес от 100 до 220 г; чем крупнее порода и старше птица, тем крупнее яйцо. Гусиные - самые «требовательные» при отборе и хранении. Оплодотворяемость гусиных яиц самая низкая, а выбраковка при инкубации - самая высокая. Гусиные яйца хранят не дольше 10 дней.

Утиные должны иметь правильную форму с выраженными тупым и острым концами. Вес яиц - 70-90 г. Скорлупа утиных яиц покрыта защитным жировым слоем, который должен быть сохранен. Через скорлупу можно видеть воздушную камеру - она должна находиться на тупом конце. Слишком загрязненные яйца (больше 3/4 поверхности) оставлять на хранение не рекомендуется. Срок хранения утиных яиц - 10 дней. Гусыни и утки обычно несутся рано утром, поэтому старайтесь вынимать яйца из гнезд, как можно, раньше. Еще птицеводы утверждают, что из яиц гусынь и уток, снесенных во второй половине дня, обычно выводятся слабые птенцы.

Яйца всех видов домашней птицы для улучшения выводимости рекомендуется прогревать. Для этого их помещают на 5 часов в инкубатор при температуре 38оС и влажности 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с температурой 10-12оС, где их можно хранить до 15 суток, переворачивая 2-3 раза в день. Яйца нужно прогревать на 2-й день, но не позже 4-го дня после снесения. Яйца мускусных уток, называемых в народе индоутками, для улучшения выводимости хранят 10-15 дней при температуре 18-20оС.

Когда кушать их не стоит

Если в куриных яйцах вы обнаружили включения темного цвета величиной с горошину, причиной может стать разрыв кровеносных сосудов яичника и яйцевода при формировании яйца.

Кровь вокруг желтка и в белке обнаруживается довольно часто. Она может свертываться и превращаться в бурые плотные и рыхлые комочки. Кроме этого в яйца могут попадать кормовые частицы, помет, глисты, которые в силу разных обстоятельств проникают из прямой кишки в яйцевод курицы. Дело в том, что у конечного отрезка яйцевода и прямой кишки общий выход в клоаку.

Учитывая опасность заражения человека через яйца некоторыми инфекционными болезнями, есть их в сыром виде, в особенности с разными «включениями», не стоит.

Чтобы предупредить нарушения формирования яиц, необходимо обеспечить птицу полноценными кормами. Не надо допускать появление ушибов брюшных органов. Это часто случается, когда неопытные хозяева насесты для кур в птичнике приколачивают слишком высоко.

Не допускайте, чтобы птица пугалась - это может послужить причиной дефекта яйца. Если курица постоянно несет такие яйца, ее из стада желательно выбраковать.

Напомним, ранее мы рассказывали о пользе перепелиных яиц.

Р.Н. ГАЛАМАТ. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка