Самое популярное

Как христиане празднуют Крещение

16 янв. 2015 16:01 | №2 0 589 0

Скоро христиане всего мира будут отмечать Крещение Господне. Этот праздник, богатый древними обрядами и традициями, православные и католики отмечают по-своему. Каковы особенности Крещения у разных христианских конфессий?

Бог явил Свои три лика

Прежде всего, отметим, что обе конфессии празднуют крещение Иисуса Христа и Богоявление. В 30 лет Иисус пришел к Иоанну Предтече, крестившему людей в реке Иордан. Христос также погрузился в Иордан, а когда вышел из воды, стал молиться. Считается, что с этого времени Спаситель решил пожертвовать своей жизнью во благо человечества.
Небесные силы поддержали избрание Сыном Божьим этого тернистого пути, явив во время Крещения чудо. Небеса разверзлись и Дух Божий в виде белого голубя спустился на Христа, а слуха его достиг голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так народу явились три лика Пресвятой Троицы, поэтому праздник еще называют Богоявлением.

Огонь и вода защитят от злых сил

Несмотря на то, что смысл праздника единый для всех христиан - духовное возрождение, отмечают Крещенское торжество у православных и католиков по-разному. В чем различия?

Дата празднования. Крещение христианские конфессии празднуют в разные дни: православная - 19 января, католическая - 6 января.

Основной повод для торжества. Для православных это - отпущении грехов. Считается, что в день своего крещения Христос даровал человеку возможность очиститься от скверны, получить благодать Духа Святого и возродиться для новой духовной жизни.

Для католиков главное - Богоявление. Они, прежде всего, благодарят Творца за чудесные знаки, которые Он явил над водами Иордана. Этим Господь показал, что Иисус Христос является Его Сыном, осененным благодатью Духа Святого. А значит, каждый истинно верующий получил шанс духовного спасения.

Обряды и традиции. По православному обычаю на Крещение служат особый водосвятный молебен. Верующие во главе со священником выходят из храма и крестным ходом идут к ближайшему водоему - реке, пруду, озеру, чтобы освятить его воды. Если водоем замерз, в нем делают крестообразную прорубь. Называется она иордань - в честь Крещения Самого Спасителя в реке Иордан.

По традиции иордань украшают церковными покровами, ледяными фигурами и т.п. Затем под пение церковного хора священник погружает в холодную воду крест, благословляя ее. Самые смелые христиане в этот день купаются в освященной ледяной воде.

После молебна прихожане наливают освященную воду в емкости и берут домой. Если служба проходит не у водоема, а в храме, то воду для освящения приносят с собой. Считается, что освященная на Крещение вода обладает огромной целебной силой, поэтому ее хранят весь год. По мере надобности ее пьют и освящают ею жилище.

По католической традиции в день Богоявления также освящают воду, но в ней не принято купаться. Воду чаще всего выливают на себя. Кроме воды, католики святят ладан и мел, которым затем пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов Каспара, Мельхиора и Вальтазара («К+М+В»). Они верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и дарят семье благополучие. Такой мел католики хранят весь год, как православные - воду.

Еще копотью свечки рисуют на стенах домов кресты, которую держали во время молебна в храме. Количество крестов должно соответствовать числу домочадцев. Считается, что этот обряд защитит каждого из них от злых сил и будет способствовать сплочению семьи.

Таким образом, празднование Крещения у православных и католиков не сопровождается пышными торжествами. Тем не менее, этот праздник в обеих конфессиях богат ритуалами, которые несут верующим благополучие.

Напомним, ранее мы рассказывали, что такое святая вода и какую она имеет силу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка