Самое популярное

Пенсионерка «вырастила» Сад счастья

15 янв. 2015 12:06 | №2 0 432 0

Чтобы превратить свой дом в настоящие хоромы, по мнению Валентины Желонкиной, не обязательно тратить большие деньги. Украсить свое жилье оригинальным декором можно и собственными руками. Валентина Михайловна, к примеру, создала в квартире настоящий Сад счастья.

С хобби определилась случайно

Когда Валентина Желонкина вышла на пенсию, она просто не могла найти себе места. Перспектива сидеть сложа руки и смотреть бесконечные телесериалы эту энергичную женщину не прельщала. Однажды пенсионерка вспомнила, что когда-то давно вязала одежду сыну и  дочке. Сколько носков, рукавичек, свитеров маминого производства они носили в детстве! Так почему бы сейчас не вернуться к увлечению молодости?

Валентина Михайловна достала из дальнего отделения комода спицы, купила пряжу и стала с энтузиазмом вязать  варежки, носки, свитера - себе, родным, знакомым. Все очень благодарили пенсионерку за красивые и теплые подарки. Но наступил момент, когда рукодельница поняла: все близкие люди обеспечены ее вещами на много лет вперед. Стимул вязать пропал, спицы были отправлены обратно в комод. А героиня нашего рассказа опять стала размышлять, чем же ей заняться на досуге.

Пенсионерка создала сад счатьсяОднажды в интернете Валентина Михайловна увидела фотографии топиари, или, как их еще иначе называют, деревьев счастья. Эти причудливые изделия настолько поразили пенсионерку, что она сразу же загорелась желанием сделать свое деревце. Не откладывая в долгий ящик, купила нужные материалы и приступила к работе.

Вскоре первое дерево было готово. Это случилось накануне Татьяниного дня, поэтому Валентина Михайловна подарила топиари снохе Татьяне. Та поразилась, что своими руками можно создать подобное диво и долго хвалила подарок. А мастерица, обрадовавшись успеху, с воодушевлением продолжила «сажать» деревья.

Сад «разросся» до Техаса

Надо отметить, что процесс создания топиари трудоемкий, он требует внимания к каждой мелочи. Сначала нужно создать основу из ниток в виде шара, затем залить в керамический горшочек алебастр или строительный гипс и установить в него ствол из проволоки, обмотанной шпагатом. Наконец, «крону» в виде шара следует обклеить украшениями, например, декоративными птичками, бабочками, бусинками или ленточками. Дело осложняется тем, что трудно бывает купить красивые керамические горшочки, миниатюрные цветочки, фрукты. Случается, что годами приходится искать нужную фурнитуру, прежде чем идея воплотится в жизнь.

Но, несмотря ни на что, благодаря золотым рукам и огромному трудолюбию, дело у мастерицы спорилось и деревья в «саду» появлялись одно за другим.
За два года Валентина Михайловна сделала около сотни деревьев.

- Действительно, можно сказать, что я создала настоящий сад, но... Дома у меня вы топиари практически не увидите - я их все дарю, - утверждает пенсионерка. - Мои деревья давно «живут» в Киеве, в Москве, Брянске и даже... в Техасе. Среди них - орехи, бананы, вишни, лимоны и, конечно, традиционные кофейные деревья. Некоторым на веточки я прикрепила монетки - получались денежные деревья. Процесс создания всех топиари приносил мне удовольствие. И тем, кому их дарила, от всего сердца желала счастья и благополучия в доме.

Как создать ручей из денег и цветов?

Работы поражают своей красотойНадо отметить, что мастерица делает в стиле топиари не только деревца. Есть у нее, к примеру, пара чашек, украшенная каскадом зерен кофе, монет и цветов. Смотрятся они очень необычно. Кажется, что из кружки в блюдце «льется» настоящий ручей из денег и цветов. Оригинально выглядят и баночки из-под кофе, обвязанные тонким жгутом, а потом декорированные бисером или бусинами.

Каждую ее поделку оценивает в первую очередь муж Анатолий. К слову, он никогда не обижается, что из-за увлечения топиари Валентина Михайловна уделяет ему меньше времени.

- Я порой целый день провожу, подбирая декор, создавая композицию. Могу даже обед не приготовить, но Толя не ругается, - с улыбкой констатирует пенсионерка. - Он знает, что я делаю все, как требует душа. Именно потому, что топиари мне по душе, оно прибавляет здоровья, успокаивает нервы. А значит, стоит «посадить» в своем Саду счастья еще множество деревьев.

На заметку

В древности топиари считались фигурно стриженные растения. Позже так стали называть и оригинальные искусственные деревца.

Напомним, ранее мы рассказывали о необычных хобби пенсионеров.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка