Самое популярное

Хозяйка солнечной лозы

12 янв. 2015 13:08 | №100 0 1160 2

Многие считают, что выращивание винограда - исключительно мужское занятие, аргументируя тем, что у представителей сильного пола он лучше растет, развивается, плодоносит. Я не разделяю такого мнения, больше того, уверена, что для солнечной лозы неважно кто ее возделывает - мужчина или женщина, главное, чтобы это делалось с душой и любовью. Виноград не так прост, как кажется на первый взгляд. У него есть характер, и, зачастую, хозяина он выбирает себе сам, вне зависимости от пола. Об этом хорошо знает Т.В. Бойко из г. Кременчуг Полтавской области.

- Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как в Вашей жизни появилось виноградное увлечение?

- Солнечную лозу возделывал отец, поэтому сколько себя помню, у нас всегда она росла. Хотя заниматься виноградом я начала не так давно, лет 7 назад и то благодаря случаю. Купили с мужем участок, на котором росли 4 запущенных куста Плевена и Восторга. Сразу я на них не обращала никакого внимания, высаживала цветы, хвойные растения и уже даже думала выкорчевать их. В один момент созрела мысль - взять секатор и омолодить кусты. На то время я не знала никаких тонкостей агротехники, просто обрезала то, что, на мой взгляд, было лишним, подкормила удобрениями. Результат меня просто сразил наповал. Виноград отблагодарил таким щедрым урожаем! Я была в восторге. С тех самых пор солнечная лоза стала моей любимицей, на участке у нее ведущая роль. Сегодня о ней я знаю многое и все благодаря форумам, научным изданиям, коллегам-виноградарям, которые всегда помогут советом.

- Какими характеристиками должен обладать сорт, чтобы Вы обратили на него внимание и посадили на своем участке?

- Я выращиваю виноград для себя и своей семьи, поэтому, прежде всего, он должен быть вкусным и, конечно же, красивым. Чтобы там не говорили, но мы, люди, «кушаем глазами». Хотя иногда красивая гроздь еще не гарантирует отменных вкусовых качеств. Очень нравится Гурман ранний, у него и гроздь шикарная, и вкус отличный. Не виноград, а конфетка.

Люблю сорта с легким мускатом. Мне не нравится, когда он в переизбытке, как к примеру, у Пересвета, но, как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет, его очень любят мои родные.

Важна и устойчивость против болезней и вредителей. Я приверженец экологически чистой продукции, а если сорт болеет, его все равно придется обрабатывать, прибегая к химпрепаратам.

У Татьяны есть любимые сорта винограда- У каждого виноградаря есть любимчики, которые отвечают, практически, всем запросам. Есть ли у Вас такие?

- Да, конечно, есть. Это сорта, с которыми можно спокойно идти в бой - проверенные, надежные и самые любимые. Среди стабильных, проверенных временем - Кодрянка, Аркадия, Лора, Талисман. В любимчиках ходят Ливия, София, Юбилей Новочеркасска, Хаджи Мурат, Анюта, Кишмиши - Лучистый, Велес, Столетие. Хотя все они одинаково требуют внимания и ухода, лишь в этом случае от них можно ждать хороших урожаев. Оно и понятно, виноград не та культура, которую можно посадить и забыть. Без труда ничего не получится. Неплохие результаты дают Талисман, Оригинал, Изюминка.

- Татьяна Викторовна, поделитесь, пожалуйста, тонкостями выращивания солнечной лозы. Быть может, у Вас есть свои секреты?

- Особых секретов у меня нет. Главное правило успешного возделывания - соблюдение правил агротехники. Прежде всего, виноград выращиваю в укрывной культуре. Формировка куста в виде расчески, практически, не создает никаких трудностей при укрытии лозы. Во второй декаде октября проволочными дугами пришпиливаю виноград к земле. В таком виде он у меня лежит до наступления устойчивых морозов, закаляется, и только потом накрываю его землей. Перед укрытием лозу лучше опрыскать железным купоросом. Если виноград не болел, эту обработку осенью можно и не проводить, но весной, до распускания почек, - она обязательна. Справиться с оидиумом и милдью помогают ридомил голд и топаз. В дальнейшем использую только биопрепараты.

Не забываю про мульчирование и применение органики. Хорошие результаты дает использование древесной золы в качестве удобрения. Помогает она и в борьбе с грибковыми болезнями.

В прошлом году я не проводила опрыскивания и как результат - ягоды Фавора повреждены серой гнилью. Для тех, кто планирует хранить грозди винограда, ягоду за 7-10 дней до съема нужно обработать свитчем или квадрисом.

Внук Татьяны помогает бабушкеИ еще, что бы не говорили о засухоустойчивости винограда, о том, что поливы следует проводить пару раз за сезон, для себя я уяснила одно: для получения красивой крупной ягоды без растрескиваний солнечную лозу нужно поливать не реже одного раза в неделю. Особенно это касается азиатских и всех крупноплодных сортов. Конечно, за две недели до созревания для лучшего сахаронакопления их следует прекратить.

- Первый раз общаюсь с женщиной, которая сама делает прививки. Эта операция, в большинстве случаев, - прерогатива мужчин. Как Вы с ней справляетесь?

- Главное, чтобы было желание, без него уж точно ничего не получится. Практикую прививку «черным в зеленый» (прививается вызревший черенок или почка в зеленый побег куста). Для этого поздней осенью заготавливаю черенки, вымачиваю их в воде, после чего обеззараживаю с помощью темно-розового раствора, в котором держу черенки на протяжении 30 минут. Потом каждый кончик заливаю воском, складываю в обыкновенный мусорный пакет и опускаю в погреб. Воск помогает сохранить влагу. Также хранить черенки можно в прикопе или в холодильнике.

Благоприятное время для прививки - начало мая. Крайний срок - конец мая. Для ускорения роста побега, на который будет прививаться новый сорт, укрываю часть куста спанбондом. Ну, а дальше, как Бог даст.

- Татьяна Викторовна, с кем Вы делите свое непростое, но очень интересное увлечение? Кто Вам помогает?

- Прежде всего, это мой муж Василий Иванович, на нем практически вся физическая работа, он - мое надежное плечо. Помогают дети и внуки. Без поддержки родных очень трудно в любом деле, не только в виноградарстве.

Беседовала Оксана КОРОЛЕВА.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Лариса 13 янв. 2015 19:01

    Я тоже занимаюсь виноградарством, хоть и женщина, но вот прививки не делаю, не могу. Удачи Татьяне Викторовне на ее нелегком поприще.

  • Владимир 17 янв. 2015 15:47

    Какие же у нас женщины умницы! Вот что значит украинская женщина, настоящее сокровище!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка