Самое популярное

Печем калачи

09 янв. 2015 13:03 | №1 0 2049 1

Начиная с Рождества и до самого Крещения, 19 января, в большинстве регионов Украины дети носят крестным, а также бабушкам и дедушкам вечеру - калачи, орехи, фрукты и конфеты. В ответ детям готовят разные вкусности, подарки и снова - калач.

Удивите внуков маленькими (порционными) калачами или угостите большим, традиционным.

Калачики-малыши на кефире

Кефир — 1 литр, маргарин — 250 г, сахар — 1 стакан, сода — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука — 2-3 стакана.

Духовку нагрейте до 200С. Маргарин растопите в сотейнике и остудите.
В большую миску влейте кефир, всыпьте в него сахар, соду и соль. Перемешайте и добавьте остывший маргарин. Затем в тесто добавьте просеянную муку, вводите ее постепенно. Муки добавляйте столько, чтобы тесто можно было лепить руками и оно не липло к рукам.

Рабочую поверхность (стол) посыпьте мукой, слегка разомните тесто. Разделите тесто на равные кусочки. Из кружочков сформируйте колбаски и склейте концы, чтобы получился калачик (или, скорее, кольца).

Протвень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите калачики на приготовленный протвень. Если желаете, слегка присыпьте их маком. Выпекайте, пока не подрумянятся.

Молочный калач

Мука пшеничная — 600 г, соль — 1 ч. ложка, сахар — 1 ст. ложка, дрожжи (сухие) — 1,5 ч. ложки, яйцо куриное (1 шт в тесто+желток для смазывания) — 2 шт., кунжут (по желанию), молоко — 300 мл, масло растительное — 5 ст. ложки.

Тесто надо замесить туго, чтобы жгуты (скалочки) потом не развалились и калач держал форму (но не переборщите с мукой).

Замесите тесто, разделите его на три равные части. Скатайте жгуты длиной около 85 см.

Затем три жгута скатайте в один, концы подрежьте и соедините между собой (чтобы их склеить — смажьте концы кисточкой, смоченной в воде).

Из остатков теста скатать очередной жгут и обмотать вокруг будущего калача. Оставить калач на длительную расстойку. Потом кухонными ножницами сделайте надрезы с боку.

Смажьте калач смесью — желток плюс молоко (1 ст. ложка), или просто облейте ложкой молока (посыпать кунжутом — по желанию) и выпекайте.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • monro58 28 февр. 2016 19:36

    Спасибо!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка