Самое популярное

Пенсионеры Украины будут жить как поляки

06 янв. 2015 15:47 | №1 0 10578 0

Пенсионная реформа в Украине, которая несколько лет назад началась с повышения пенсионного возраста, так и не была завершена. Сейчас правительство обсуждает пути дальнейшего реформирования. Высказывается идея взять за основу пенсионную систему в Польше. В чем преимущества этой системы? И хорошо ли живется польским пенсионерам?

Три кита польской системы

Если в большинстве стран люди надеются получить большие выплаты, чем может позволить себе пенсионная система государства, в Польше люди знают точно, на что надеяться. Каждый может проверить, сколько денег уже накоплено на его счету, и какой пенсии на сегодняшний день эти накопления соответствуют. Такая возможность появилась пятнадцать лет тому назад – в 1999 году в стране была введена новая пенсионная система. Она базируется на трех видах накопления сбережений на будущую пенсию

I уровень «распределительный» - обязательная часть пенсионного взноса, поступающая в государственный Фонд социального страхования (те, кто ушел на пенсию до 1998 года, получают только эту государственную пенсию).

II уровень «накопительный» - также обязательная часть пенсионных взносов, но поступающая в Открытые пенсионные фонды как средство инвестирования. Фондами управляют польские и заграничные финансовые институты, специализирующиеся в инвестициях на рынке ценных бумаг. Каждый работник имеет право выбирать себе накопительный пенсионный фонд из числа лицензированных.

III уровень «индивидуальный» - добровольные пенсионные взносы, поступающие на счета коммерческих страховых учреждений. Эти взносы можно делать как в индивидуальном порядке, так и в рамках специальной

Пенсионной программы для работающих граждан.

Те, кто родились после 1968 года, в принудительном порядке были отнесены к первому и второму уровням системы – распределительному и накопительному. Те, кто родились в период с 1949 по 1968 год, могли выбирать: участвовать ли в накопительной системе. Поначалу около 70% желающих стали «копить», но со временем отказались от участия в накопительной системе.

Таким образом, нынешняя пенсионная система в Польше является смешанной. Лицам, родившимся до 1949 года, пенсия начисляется по так называемой старой системе, при которой важнее стаж работы. Зато по новой системе стаж работы уже не имеет значения, внимание обращается на индивидуальный уровень накопления капитала.

По сути, с 1999 года каждый поляк отчисляет на свою пенсию 19,5% зарплаты. Эта сумма делится на две части: 12% идет в государственный Фонд социального страхования, а 7,5% в обязательном порядке на счет Открытых пенсионных фондов, которыми управляют частные компании. Отчисления в фонды и инвестиционный доход не облагаются налогами.

Пенсии – небольшие, зато есть льготы

Сейчас в Польше проживает почти пять миллионов пенсионеров, и с каждым годом эта цифра увеличивается. На фоне западных стран, в частности соседней Германии, уровень пенсионного обеспечения поляков не очень высокий. Многие пенсионеры живут очень скромно.

Минимальная пенсия в Польше составляет около 830 злотых (260 долларов), но это при условии, если человек сможет подтвердить свой стаж работы: для женщин - не менее 15 лет, для мужчин — 20 лет. В противном случае, пенсия будет еще меньше.

Средняя пенсия в Польше составляет около 1,5 тыс. злотых (460 долларов). Ее уровень составляет приблизительно 40% от средней зарплаты.

Самая высокая пенсия достигает более 2,5 тыс. злотых (около 800 долл.), однако ее получают не более 5% пенсионеров.

Тем пенсионерам, которые получают суммы меньше средней пенсии, предоставляют льготы на медицинское обслуживание, выделяют адресные дотации на оплату жилья и лекарств. Существенно облегчают жизнь пожилым людям относительно невысокие цены на продукты и льготы на проезд в общественном транспорте.

К слову, с начала реформирования пенсионной системы в Польше пенсионерам запретили работать. Но в середине 2000 года этот закон отменили. Сейчас польская пенсионная система поощряет как можно более поздний выход на пенсию, поскольку каждый дополнительный год активной работы и уплаты пенсионных взносов, повышает размер пенсии.

Опасности реформ в Украине

Стоит отметить, что ранее пенсионная система была очень похожа на ту, которая действует сейчас в нашей стране. Однако за 15 лет полякам удалось полностью ее перестроить. Нам важно учитывать опыт Польши, а также действовать осторожно и учесть все возможные риски.

Эксперты говорят о том, что в Украине резкое внедрение накопительной системы может быть опасным. В Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что в накопительную систему должно отчисляться 7% от фонда заработной платы (без увеличения размера социального взноса). То есть эти 7% будет недополучать Пенсионный фонд (ПФ). А при его нынешнем дефиците, это может существенно пошатнуть систему пенсионного обеспечения. Именно поэтому в одном из законопроектов, предложенном на рассмотрение Верховной Рады, речь идет о внедрении экспериментального режима накопительной системы в течение двух лет.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что, несмотря на риски, необходимо срочно все менять.

* Начало введения второго уровня уже затянули. Еще в 2003-м начинали говорить об этом. Если бы тогда начали это делать, то уже сейчас накопились бы определенные средства. А если сейчас введем эту систему, то первые пенсии из накопительной системы появятся только после 2020-х», - прогнозирует Охрименко.

Пенсионный возраст растет четыре раза в год

Во время проведения пенсионной реформы в Польше в 1999 году, пенсионный возраст был повышен на 5 лет — до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин.

В 2012 году, несмотря на протесты общественности, был принят непопулярный закон о дальнейшем постепенном повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин до 67-ми лет.

Пойти на эти шаги правительство Польши заставляет объективная реальность, а именно - рост средней продолжительности жизни. С 1950 по 2007 годы этот показатель в Польше увеличился на 15 лет для мужчин - до 71 года, и на 18 лет для женщин - до 80 лет. Еще одним фактором является достаточно низкий уровень рождаемости, который наблюдается во всей Европе. Статистика неумолима: сегодня в Польше на четырех работающих приходится один пенсионер, а в 2030 году эта пропорция будет выглядеть как два работающих на одного пенсионера.

Чтобы не вызвать общественного напряжения резким повышением пенсионного возраста, его решено поднимать постепенно: для мужчин - до 2020 года, для женщин - до 2040 года. Пенсионный возраст увеличивается каждые четыре месяца на один месяц. Таким образом, нынешнего поколения лиц предпенсионного возраста эта реформа коснется не очень сильно, а больше будет рассчитана на тех, кто достигнет пенсионного возраста через 10-15 лет.

Напомним, ранее мы рассказывали о жизни пенсионеров в Германии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка