Самое популярное

Скачки напряжения: как защитить технику?

06 янв. 2015 12:54 | №1 0 1189 0

Все электроприборы, которые есть в наших домах (лампы, холодильники, телевизоры, стиральные машины и прочее), рассчитаны на напряжение в сети 220 Вольт. Если же напряжение «скачет», это может спровоцировать поломку электроприборов. Что делать в таком случае и можно ли уберечь технику?

Неправильное напряжение убивает технику

Напряжение в электросети может «скакать» или «падать» по самым разным причинам. Это и аварии на подстанциях и линиях электропередач, и старые трансформаторы, и провода, и так называемый «человеческий фактор».

Если напряжение в сети «падает», это сразу заметно: лампы накаливания горят тускло, бытовая техника работает с перебоями или перестает работать вообще. Из-за недостаточного «электропитания» чаще всего перегорают обмотки электродвигателей холодильников, насосов, компрессоров. А стиральные машины, холодильники и микроволновки в условиях пониженного напряжения даже не включаются.

Высокое напряжение, особенно его скачки, не менее опасно, чем пониженное.

При «лишнем токе» страдает абсолютно вся техника и электроприборы. Длительное повышенное напряжение в 250 Вольт сокращает срок службы бытовой техники примерно в два раза, а значительное его превышение ведет к выходу техники из строя и возможному ее возгоранию. Кроме того, могут оплавляться штепсельные розетки, вилки, провода бытовой техники, возникает опасность возгорания из-за замыкания электропроводки.

Обратите внимание: при резком скачке напряжения бытовые приборы перегорают. При этом независимо от того, работают они в момент аварии или нет - достаточно того, что вилки были включены в розетки. Таким образом, из-за резкого повышения напряжения в питающей сети можно потерять всю бытовую технику сразу.

Проблем можно избежать

Можно ли спасти технику? Наиболее простой и доступный способ защиты от повышенного и пониженного напряжения - это установка реле напряжения. Эти устройства подключаются между электросетью и электронным устройством. Если возник перепад электричества — реле сразу же отключает технику.

Реле бывают двух типов — для всей квартиры и для одного-двух электроприборов. Отличие — в цене и размерах. Так, реле, которое обезопасит всю квартиру, обойдется вам минимум в 1,5 тыс. грн.

Стационарные реле - компактные (чуть больше советского «тройника» на розетку) и стоят от 200 грн.

Еще одним помощником в борьбе с перепадами напряжения станет стабилизатор напряжения. Этот прибор подключается между электросетью и электронным устройством. Он берет из сети то напряжение, которое подается и делает «правильное» напряжение, подавая его к электроустройству. При резком перепаде напряжения стабилизатор отключает электроприбор до нормализации напряжения в сети. Стоит стабилизатор напряжения от 350 грн. (в зависимости от мощности и фирмы-производителя).

Не каждый может позволить себе купить защиту для электроприборов. В таком случае можно обезопасить технику, отключив ее на время от электросети.

Что делать, если техника сгорела?

Шаг 1. Если происходит перепад напряжения и вышла из строя домашняя техника, нужно вызывать аварийную бригаду. На месте специалисты должны констатировать факт аварии и составить акт о том, кто виноват в случившемся.

Шаг 2. Пока ждете аварийщиков, пообщайтесь с соседями — не пострадала ли техника у них. Если во время скачка приборы пострадали не только у вас, увеличивается шанс добиться компенсации.

Шаг 3. Оставьте себе один экземпляр акта с указанием причин аварии. Если там будет указано, что скачки напряжения вызваны некачественной работой энергетиков, это послужит основанием для обращения в суд с требованием компенсации материального ущерба.

Шаг 4. Вышедшую из строя электротехнику отдайте в ремонт — при этом возьмите квитанцию об оплате ремонта и попросите мастера указать причину неисправности.

Шаг 5. Направьте претензию в адрес виновника аварии с требованием возместить вам причиненный ущерб, приложив к ней копии акта комиссии и квитанций об оплате ремонта техники.

Шаг 6. Если виновник аварии отказал вам в возмещении убытков, тогда обращайтесь в суд.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка