Самое популярное

Пенсия вырастет на 125 грн... но только через год

06 янв. 2015 11:53 | №1 0 897 0

В последние дни уходящего года Верховная Рада работала и днем и ночью в буквальном смысле слова. Депутаты приняли ряд важных законов и изменений, в том числе в Налоговый и Бюджетный кодекс. Также был утвержден Госбюджет на 2015 год. «Драконовые меры», которые обсуждались в правительстве, были приняты лишь частично. Чего ждать в 2015 году?

Налоги

  • Парламент сократил количество налогов и сборов с 22 до 9 (налог на прибыль предприятий; налог на доходы физлиц; НДС; акцизный налог; экологический налог; рентная плата; пошлина; налог на недвижимость (местный) и единый налог (местный).
  • На два года отменены проверки для малого и среднего бизнеса.
  • Уменьшена в два раза площадь жилья, которая не облагается налогом на недвижимость: до 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов. Квартиры и дома большей площадью облагаются налогом по ставке до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (кодекс устанавливает только максимально возможную ставку, ее конкретный размер устанавливают местные власти, поскольку налог на недвижимость относится к местным налогам и сборам).
  • Веден 5% акцизный налог с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также — налог на роскошные автомобили (объем двигателя более 3 тыс. куб. см - для дизельного и бензинового двигателя, и возраст которых не превышает 5 лет).
  • Вводится налогообложение с оборота лотерей по 10% ставке.
  • Увеличен с 0,5% до 2% сбор в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты.
  • Рада отказалась от идеи введения обязательного декларирования доходов граждан.


Пошлины на импорт

  • Весь импорт (за исключением мазута, угля, лекарств, медицинских изделий для гемодиализа и онкобольных) на 12 месяцев обложили дополнительными пошлинами на 5-10%.


Соцвзнос

  • Верховная Рада Украины уменьшила единый социальный взнос с 41% до 16,4%. Таким образом власти надеются, что бизнесмены больше не будут платить зарплаты «в конвертах», тем самым увеличатся исчисления в Пенсионный фонд и начисления для будущих пенсий.
  • Уменьшат соцвзнос для тех предприятий, которые увеличат фонд оплаты труда на 30%, и при условии, если зарплата на этом предприятии превышает три минимальные зарплаты.

Льготы

  • С 1 июля 2015 года будут отменены льготы для медиков, учителей и малообеспеченных граждан. Продолжат получать социальную помощь лишь политзаключенные, чернобыльцы первой и второй групп (правда, для второй категории отменили льготы на санаторное лечение).


Льготы на проезд

  1. инвалидов 1 и 2 групп;
  2. детей инвалидов, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
  3. ученикам из малообеспеченных семей;
  4. лицам, сопровождающих инвалидов 1 группы и участников боевых действий.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум

Социальные выплаты в 2015 году будут повышать всего один раз, и то лишь с 1 декабря 2015 года. Минимальная зарплата вырастет с 1218 грн. до 1378 грн. (до 8,25 грн. в почасовом размере), а минимальный прожиточный минимум для нетрудоспособных — с 949 грн. до 1074 грн.

Учитывая то, что по закону минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, ее размер с 1 декабря 2015 года также составит 1074 грн. Как будут расти другие соцстандарты — смотрите в Таблице.

Таким образом, соцвыплаты, несмотря на рост инфляции, на протяжении всего следующего года фактически меняться не будут.

 

Действующие

С 1 декабря 2015 г.

В среднем на одного человека в месяц

1176

1330

Для детей до 6 лет

1032

1167

Для детей от 6 до 18 лет

1286

1455

Для трудоспособных

1218

1378

Для нетрудоспособных

949

1074

 

Пенсии высокопоставленным лицам

  • Пенсию прокуроров, народных депутатов, госслужащих сократили на 10%. Прокурорам отменили выходное пособие при выходе на пенсию.


Индексация

  • Пенсии и зарплаты будут проиндексированы по результатам первого полугодия и 1 декабря 2015 года.

Лимит на зарплаты

  • В 2015 году максимальный уровень зарплат сотрудников бюджетной сферы не должно превышать семь минимальных заработных плат (8526 грн.). Норма не распространяется на участников АТО, сотрудников Национального антикоррупционного бюро, Национального агентства по вопросам противодействию коррупции и стратегических предприятий.
  • Члены Кабмина, народные депутаты, а также президент Украины, глава Администрации президента и его заместители, руководитель аппарата Верховной Рады и его заместители, секретарь СНБО и его заместители, генпрокурор и его заместители, государственные служащие 1-й и 2-й категорий министерств и других центральных органов исполнительной власти в 2015 году будут получать заработную плату только в размере лишь должностного оклада.

Питание в больницах и учебных учреждениях

  • Сохранено бесплатное питание больных, сирот, инвалидов, малообеспеченных и детей, лишенных родительской опеки.

Восстановление Донбасса

На строительство, капитальный ремонт и реконструкцию инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, пострадавших во время АТО, предусмотрено 300 млн грн.

***
Бюджет-2015 предусматривал жесткие меры экономии. Однако, как объясняют эксперты, если это «затягивание поясов» не будут сопровождаться серьезными реформами, экономической и финансовой катастрофы не избежать.

Бюджет — сырой и его могут переписать

15 февраля 2015 года Верховная Рада вновь соберется, чтобы внести правки в принятый законопроект. До этого, начиная с 7 января правительство будет проводить совещания с международными кредиторами и, в зависимости от их пожеланий и предложений, будут корректировать главную смету страны.

 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка