Самое популярное

Днепропетровск: здесь встречали Андрея Первозванного и возвели Китайскую стену

19 нояб. 2014 15:56 | №47 0 900 0

Мы продолжаем знакомить читателей с достопримечательностями разных городов Украины. На этот раз приглашаем на экскурсию в Днепропетровск - третий в Украине город по численности населения. Он был построен в XVIII веке по указу Екатерины II и поначалу назывался Екатеринославом. В первые годы Советской власти ему дали новое имя — Красноднепровск. Затем переименовали в Сичеслав в честь Казацкой Сечи, а позже дали имя Днепропетровск, что означало «город на Днепре». Богатая история этого города отражена в многочисленных памятниках архитектуры.

Дворец Потемкина был "сиротой"

Одним из старейших зданий в городе является дворец князя Потемкина, возведенный в период с 1786 по 1780 года. Его спроектировал известный зодчий Иван Старов. Здание выполнено в строгом классическом стиле, но при этом украшено многочисленными портиками и колоннами. Из дворца Потемкина к Днепру построен огромный подземный ход, а вокруг здания разбит английский парк.

Надо отметить, что в этом великолепном дворце Потемкин так ни разу и не побывал. После смерти князя дворец и вовсе пришел в запустение. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) его использовали в качестве госпиталя, а в годы Русско-японской войны (1904-1905 гг.) здесь размещалась мастерская по пошиву одежды для солдат.

В годы Второй мировой войны здание сгорело, от него остались только стены и колонны. Правда, в 1952 году строение полностью восстановили. Оно вновь стало дворцом — только на этот раз Дворцом студентов Днепропетровского национального университета.

Где находится: площадь Шевченко, 1.

Гранд-отель УкраинаГранд-отель "Украина" зовут "домом с ладьями"

Здание было построено в 1910 году по проекту петербургского архитектора Павла Фетисова. Этот удивительный по красоте дворец объединил стили украинского барокко и модерна. В нем были необычные шестиугольные окна, а наружные стены и двери украшала майолика и керамика. Венчали здание многоярусные шатровые башни с коваными шпилями, которые напоминали строения времен Запорожской Сечи. Центральную башню украшал шпиль-флюгер, изображающий поединок двух конников – запорожского казака и шляхтича. Современников поражало и пышное внутреннее убранство дома. Особенно необычны были люстры в виде старинных ладей - лодок времен Киевской Руси.

Во время Великой Отечественной войны дом был серьезно поврежден, но в 1950 году — восстановлен. Сейчас здание отреставрировано, восстановлены даже уникальные люстры-ладьи. В нем разместилась одна из самых комфортабельных гостиниц города — "Украина".

Где находится: улица Короленко, 2.

Фонтан Белый лебедьФонтан "Белый лебедь" ночью бьет золотом

Фонтан "Белый лебедь" установлен в 2005 году на главной набережной города у самого берега Днепра. Он уникален тем, что за счет движения боковых струй может «махать крыльями» и вращаться. Если фонтан включают на полную мощность, струи бьют на высоту 50 м. Ночью воду в фонтане подсвечивают желтоватым светом и белый лебедь на время становится золотым.

Надо отметить, что набережная, возле которой установлен фонтан, является уникальной. Ее протяженность составляет более 23 км. Эту набережную признали самой длинной в Европе.

Где находится: Набережная имени Ленина.

Монастырский островМонастырский остров одет в кружево

По преданиям, в ІХ веке на острове был расположен византийский монастырь, поэтому его назвали Монастырским. На этом острове, по легенде, побывали апостол Андрей Первозванный, а также князья Владимир Великий, Мстислав и княгиня Ольга.

Сейчас это место является частью городского парка имени Т. Г. Шевченко. Остров причудливым полумесяцем огибает холм, на котором расположена историческая часть города. Он необычайно красив: здесь растет множество разных деревьев, а пороги Днепра шумят громче, чем обычно, покрываясь причудливым кружевом пены.

На острове расположена Николаевская церковь, которая возведена в 1999 году. Храм сложен из белого камня и увенчан золотым куполом, сияние которого хорошо видно в любом уголке города. Еще на острове есть огромный памятник Тарасу Шевченко, высотой 83 метра и весом 55 тонн.

Где находится: площадь Шевченко, 1.

Самый длинный домДом "на три остановки"

По сути, этот дом является обычной девятиэтажкой. Тем не менее, он считается уникальным, потому что его длина составляет целых 846 метров! За это в народе дом называют «китайской стеной». Чтобы добраться из одного конца этого здания в другой, необходимо проехать три остановки троллейбусом. На данный момент многоэтажка является самым длинным зданием в Европе. В чудо-доме 36 подъездов и 1258 двухуровневых, четырехкомнатных квартир – по две в каждом подъезде.

Дом строили всего два года - с 1972-го по 1974-й. В результате такой спешки здание получилось весьма впечатляющим по своим размерам, но довольно унылым. Чтобы его оживить, решили выделить фасад здания. Для этого сделали надстройки в виде небольших оригинальных башенок, которые расположены над каждым машинным отделением лифта.

Где находится: проспект Героев войны, 12. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка