Самое популярное

Древний врач - виноград

17 нояб. 2014 17:05 | №100 0 2155 0

С давних времен виноград служил людям, помогал от разнообразнейших заболеваний. Старинные врачи использовали даже сок недозрелых плодов винограда, как жаропонижающее средство: им лечили ангину, язвы во рту, давали это лекарство от кровохарканья. Виноград и виноградный сок уже тогда были известны, как эффективное мочегонное, слабительное, общеукрепляющее средство.

Виноград способствует образованию кровяных телец

Виноград имеет моче- и желчегонное, слабительное, общеукрепляющее влияние, снижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, содействует образованию кровяных телец и улучшает состав крови. Поэтому его рекомендуют употреблять в случае общего упадка сил и потери аппетита.

Ягоды или сок из винограда дают людям с недостаточным весом тела, желудочно-кишечными заболеваниями, функциональными неврозами, повышенной кислотностью желудочного сока. Также рекомендуют в случае спастических и атонических запоров, геморроев, как легкое слабительное средство, во время нефритов и болезней печени, истощения нервной системы, хронических бронхитов (усиливает выделение мокроты), бронхиальной астмы, эмфиземы легких, больным на начальной стадии туберкулеза легких, при нарушении обмена веществ, функциональных заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Ведь ягоды винограда содержат воду, азотистые вещества, сахара, клетчатку, органические кислоты, пектины, пентозы; в соке содержатся витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, марганца, кобальт, ферменты; кожура ягод содержит дубильные вещества, красители, а также эфирные масла. По химическому составу виноград немного похож на женское молоко. Наверное, поэтому так быстро растут дети, которые пьют его вволю.

Порошком из сушеных листьев останавливают кровотечения. Водный настой или отвар листьев дают для полоскания больным ангиной и делают примочки на места воспаления кожи. Измельченные листья можно прикладывать к гнойным ранам и язвам. Виноград, особенно мускатных сортов, угнетает кишечную палочку, и даже холерный вибрион. Глюкоза, содержащаяся в плодах и соке, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноград - это и антитоксическое средство: его рекомендуют в случае отравления мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия.

Предостережение. Нельзя употреблять свежесобранные плоды. Следует выдержать их 2-3 дня: свежесобранный виноград образовывает много газов в кишечнике. Больным диабетом, сердечной недостаточностью следует осторожно относиться к винограду.

Противопоказанием к лечению виноградом являются сахарный диабет, стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит, сердечная недостаточность, сопровождаемая отеками и повышенным давлением, хронический фарингит. Нельзя употреблять много винограда в случае острых форм туберкулеза, ожирении (способствует повышению массы тела).

Лечат все части растения

Для лечения разнообразных болезней используют все растение: корни, лозу, ягоды, листья и даже усы винограда.

Если 1 ч. ложку измельченных виноградных усов залить стаканом кипятка, настоять и употреблять по 1/4 стакана 4 раза в день, то таким настоем можно лечить почки, мочеполовую систему, выводить самые твердые камешки из организма - оксалаты. Из листьев винограда готовят чрезвычайно вкусные голубцы. А еще - квас.

Поделюсь целебным рецептом, которым пользуется известный травник Владимир Евмененко.

Квас виноградный - напиток лечебный

Перемолоть на мясорубке листья винограда, объем - полулитровая банка. Положить полученное сырье в 3-литровую банку, залить перекипяченной теплой (не холодной и не горячей, а именно теплой) водой, добавить стакан сахара, размешать, закрыть крышкой и поставить в теплом месте. Через сутки крышка «выстрелит». Затем закрыть банку марлей, сложенной в три слоя. Ежесуточно помешивать раствор деревянной ложкой или палочкой по часовой стрелке, обогащая квас кислородом (неплохо одновременно читать молитву «Отче наш»).

На четвертые сутки квас процедить, разлить в стеклянную посуду. Можно добавить изюм. Вкус - непревзойденный.

Однако это еще и очень целебное лекарство, которое исцеляет желудок, печень, поджелудочную железу, почки, налаживает солевой обмен, нормализует давление и лечит склероз. Если не найдете листьев винограда, то квас (по тому же рецепту) можно сделать из листьев ежевики или малины.

Автор: Наталья Земная (Зубицкая), народный целитель

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка