Самое популярное

Железнодорожники могут выбрать себе пенсию

05 нояб. 2014 10:52 | №45 0 3577 0

4 ноября в Украине отмечают День железнодорожника. Работа на железной дороге требует повышенной ответственности, поэтому машинистам, проводникам, монтерам предоставляют льготы при выходе на пенсию. Причем, некоторые льготники могут выбрать - выйти на пенсию за выслугу лет или на льготную пенсию - по Спискам №№1, 2.

За выслугу лет: есть три условия

На пенсию за выслугу лет могут выйти рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, которые осуществляют организацию перевозок и гарантируют безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитене. При этом, согласно ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», необходимо соблюдение трех условий.

1. Работа должна входить в Список профессий и должностей рабочих локомотивных бригад и отдельных категорий работников, имеющих право на пенсию за выслугу лет (Постановление Кабинета Министров Украины №583 от 12 октября 1992 года).

2. При выходе на пенсию надо иметь:

  • мужчинам - не менее 25 лет общего стажа, из них не менее 12 лет 6 месяцев - специального;
  • женщинам — не менее 20 лет общего стажа, из них не менее 10 лет - специального.

3. Необходимо уволиться с работы, дающей право на специальную пенсию.

При выполнении всех условий железнодорожники имеют право на досрочный выход на пенсию за выслугу лет независимо от возраста.

По вредности: рабочие места должны аттестовать

Некоторые работники железнодорожного транспорта имеют также право на льготную пенсию - по Спискам №1 и №2 производств, работ и профессий с особо тяжелыми и вредными условиями труда. Они утверждены Постановлением Кабинета Министров №36 от 16 января 2003 года.

По Списку №1 мужчины выйдут на пенсию в 50 лет, а женщины — в 45 лет. Им необходимо иметь 20 лет общего стажа и 10 лет — специального, а женщинам - 15 лет и 7 лет 6 месяцев, соответственно. При этом работники-мужчины, которые имеют больше половины стажа могут выйти на пенсию на 1 год раньше за каждый проработанный на вредном производстве год, а женщины – на 1 год 4 месяца.

По Списку №2 мужчины имеют право уйти на заслуженный отдых в 55 лет, женщины — в 50 лет.

Стаж мужчин должен составлять не менее 25 лет, из них 12 лет 6 мес. - на указанных работах. Для женщин эти цифры равны 20 и 10 годам, соответственно. При этом мужчины, имеющие не менее половины льготного стажа, выходят на пенсию на год раньше за каждые проработанные в таких условиях 2 года 6 мес. Женщины же при наличии не менее половины стажа по Списку №2 получают право на пенсию на год раньше за каждые 2 года, проработанные в тяжелых и вредных условиях.

Одним из необходимых условий назначения льготной пенсии является аттестация рабочих мест после 21 августа 1992 года. Согласно Закону «О пенсионном обеспечении», именно с этой даты Кабинет Министров установил порядок аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающий право на льготную пенсию.

Размер пенсии определяют по общим правилам

После предоставления необходимых документов железнодорожнику рассчитают пенсионные выплаты. Размеры пенсий за выслугу лет и по Списку № 1 и № 2 устанавливаются в соответствии со ст. 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Их рассчитывают, как и пенсии по возрасту - в зависимости от страхового стажа и заработка, из которого были уплачены страховые взносы.

Случается, что размер пенсии не достигает минимального, установленного на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Тогда, согласно ст. 28 указанного выше Закона, пенсионерам доплачивают до «минималки» (на сегодняшний день минимальная пенсия по возрасту составляет 949 грн.).
Таким образом, пенсионные выплаты железнодорожникам назначают по двум Законам - «О пенсионном обеспечении» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». И в том, и в другом случае для них предусмотрены определенные льготы. Какую пенсию предоставят льготнику, зачастую зависит от его специальности и профиля работы, а иногда и от выбора самого пенсионера.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка