Самое популярное

Чего ожидать пенсионерам от новой Рады

04 нояб. 2014 13:36 | №45 0 1237 0

Выборы завершились и Украина получила новую Верховную Раду. Несмотря на то, что во власть снова попало много старых кадров, состав главного законодательного органа существенно изменился. Точно так же, как и изменилась конфигурация политических сил. К тому же, в стране большие проблемы в связи с военными действиями на востоке. А все это значит, что, помимо реформ, нас всех могут ждать неприятные сюрпризы.

Что будет с пенсиями?

В проекте казны государства на 2015 год есть пункт о повышении пенсий. Правительство планирует пересматривать пенсию два раза. С 1 января 2015 года размер минимальной пенсии увеличится на 30 грн. и составит 979 грн., а с 1 декабря 2015 года «минималка» увеличится еще на 51 грн. и составит 1000 грн.

Если учесть, что сейчас минимальная пенсия составляет 949 гривен, то ее рост на 32 грн. даст прирост на уровне 3,2%. Таким образом, при существующем росте цен на продукты и коммуналку (только в этом году — более чем на 40%), это увеличение едва ли улучшит финансовое состояние пенсионеров.
Напомним, что прожиточный минимум, а вместе с ним — и размер минимальной пенсии не пересматривались с декабря 2013 года.

Что будет с льготами?

«Армия льготников», которая в Украине одна из самых больших в мире (около 30% от всего населения страны), может существенно сократиться в 2015 году. Ведь ситуация, когда государство постоянно повышает социальные стандарты, но при этом не финансирует их в полном размере — ненормальная. Первым делом будут пересмотрены транспортные льготы. Их заменят на адресную помощь (монетизируют).

Что будет с пенсионным возрастом?

Тема пенсионного возраста всегда была лакомым кусочком для популистский обещаний. В избирательной программе одной из политических сил, которая прошла в Парламент, было обещание вернуть пенсионный возраст до прежнего уровня. Сейчас эта партия находится в оппозиции и не столь многочисленна, чтобы «заказывать музыку» в парламенте.

Вместе с тем, возникает другая угроза — пенсионный возраст не то что уменьшится, а наоборот — может увеличиться. Справедливости ради отметим, что эта норма практикуется во всех европейских странах, где стремительно стареет население. А в Украине, несмотря на пенсионную реформу, проблемы с пенсионным фондом остаются — каждый год большой дефицит приходится дотировать из госбюджета. Эта «черная экономическая» дыра может стимулировать власть пересмотреть уровень пенсионного возраста, подняв его и для женщин, и мужчин еще на 5 лет.

Верховная Рада омолодилась

В Верховной Раде VIII созыва много новых людей, и, что интересно, немного пенсионеров-депутатов. Мы насчитали 26 таких нардепов. Больше всего (девять человек) — в Блоке Петра Порошенко.

Среди депутатов-пенсионеров два долгожителя — Юрий Шухевич (сын командира УПА) и экс-регионал Ефим Звягильский. Им обоим в нынешнем году исполнился 81 год. Сейчас они, как старейшие депутаты, спорят за право открывать первое заседание нового Парламента.

Авторы: Елена Смирнова и Дмитрий Невмывако

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка