Самое популярное

Правительство ищет пути по экономии газа

30 окт. 2014 15:39 | №44 0 460 0

Централизованное отопление обойдется жильцам многоквартирных домов в копеечку. Платить по новому тарифу мы еще не начали, а его планируют поднять еще на 43%. Кроме того, если раньше оплату растягивали потребителям на целый год, теперь ее предлагают платить по факту получения услуги. А это существенная нагрузка на домашний бюджет в отопительный период. При этом некоторым потребителям электроэнергии обещают послабления.

Дотации хотят платить за счет населения

Напомним, с июля стоимость центрального отопления подняли на 40%. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рекомендовала предприятиям теплокоммунэнерго снова поднять тарифы на централизованное отопление со средних 7,68 грн. за кв. м. до 10-11 грн. Кроме того, изменена методология расчета: в прошлые годы потребители оплачивали счета за тепло в течение двенадцати месяцев, поэтому тарифы были ниже, а сейчас будут платить в течение шести месяцев (только в отопительный сезон).

Таким образом, если раньше жители средней двухкомнатной «хрущевки» платили за отопление около 150 грн. в месяц, то теперь в холодное время года им придется заплатить около 400-500 грн.

Рекомендация НКРЭКУ может вступить в силу уже с начала ноября, после того, как пройдет согласовательные процедуры.

Газ предлагают заменить электричеством

Тарифы на газ, которые подняли весной на 73%, тоже не дают покоя чиновникам. Несмотря на то, что их постоянный рост запланирован на протяжении последующих двух лет, правительство стремится, чтобы потребители вообще отказывались от этого блага цивилизации. Взамен предлагают использовать электричество. Так, Кабинет министров Украины рекомендовал НКРЭ снизить тариф для потребителей, проживающих в домах, которые оборудованы электроотопительными установками. С 1 октября по 30 апреля (включительно) эта категория населения будет платить 23,70 коп. за 1 кВт в час, если уложится в объем потребления 5000 кВт в год*.

Кроме того, предусмотрены льготные тарифы (рассчитанные с учетом определенного коэффициента) для потребителей, которые перешли с газового отопления на электроотопление, а также для тех, кто использует электричество для отопления и подогрева воды (в этом случае льготный тариф будет предоставляться при условии, что потребитель обеспечит отдельный учет электроэнергии).

На «дуйки» льготы не распространяются

У многих потребителей возникает вопрос — а что подразумевается под электроотоплением? Ведь в сельской местности, где нет газа, многие люди обогреваются электроприборами.

По разъяснению специалистов, электроэнергия, используемая на обогреватели и «дуйки», не будет предоставляться по льготному тарифу. Эта норма будет распространяться только на электрокотлы. Поэтому чтобы экономить на обогреве, нужно предварительно вложиться на установку подобной системы.

* Соответствующая рекомендация содержится в Постановлении «О стимулировании потребителей природного газа и тепловой энергии к переходу на использования электрической энергии для отопления и подогрева воды» №540 от 16 октября 2014 года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка