Долина Центр
Самое популярное


Рассада томатов: от посева семян до пикировки растений

14 янв. 2021 12:31 | №100 0 106 0

В нашей стране томаты - одни из самых любимых и востребованных овощей. На столах они появляются не только в летний сезон, но и зимой - в качестве домашних заготовок, искусно сделанных запасливыми хозяйками. Сегодня поговорим о выращивании рассады.

    

Рассчитываем сроки посева

Перед тем как высевать семена томата на рассаду, огородник должен реально оценить условия, которые сможет предоставить молодым растениям. Если в хозяйстве есть теплица, накрытая пленкой или поликарбонатом, а значит, рассада будет высажена на грядку очень рано (в апреле), семена вполне можно посеять как можно раньше (с 20 февраля по 15 марта). Выращивание взрослой рассады томатов занимает примерно 5-8 недель (2-2,5 месяца). Это позволяет провести расчет предполагаемой даты посева. Например, если вы планируете высадить томаты на грядку во второй половине мая, посевную кампанию нужно провести примерно в середине марта. Саженцы томатов готовы к высадке, если их высота достигла 20-25 см и на растениях есть 6-7 взрослых, хорошо развитых листочков. Если огородник сильно опоздает с высадкой, томатная рассада перерастет, ее стебель чрезмерно вытянется. У переросшей рассады период адаптации после высадки в грунт затягивается, томаты долго приживаются, переживают стресс и болеют.

Нередки случаи, когда взрослая рассада, посеянная в январе или в начале февраля, становится слабой и тонкой из-за отсутствия полноценного солнечного освещения, сухого воздуха комнаты и частых поливов. Урожайность у такой рассады намного ниже, чем у томатов, посеянных на месяц или полтора позже.

Для дезинфекции семян традиционно используют светло-розовый раствор марганцовки. Семенной материал замачивают примерно на 30-60 минут, затем процеживают через ситечко и хорошо промывают водой из-под крана. Вместо марганцовки можно применять один из протравливателей для семян - Тиурам, Карбоксин или Манкозеб.

Затем семена процеживают (не промывая под чистой водой) и высевают в грунт или помещают в холодильный шкаф для закаливания при пониженных температурах.

    

Пора высевать семена

До начала работ почвенную смесь в каждой емкости выравнивают, затем хорошо увлажняют. В середине горшка делают пару ямок не глубже 0,5 см, в каждую из них укладывают по одной томатной семечке. Расстояние между семенами должно быть примерно 1-2 см. Несколько семян высевают «про запас» - в любом случае, проклюнется хотя бы одно из них. Если благополучно сойдут оба, через две недели сеянец, который слабее срезают маникюрными ножницами на уровне земли. Вырывать лишнее растение ни в коем случае нельзя. После посева семена присыпают почвой и немного уплотняют ее руками.

Борозды в ящике обычно делают поперечные, в каждой из них высевают только один сорт томата, на боковой стенке ящика обозначают мелом номер борозды. В дальнейшем на боковую стенку, чуть ниже написанных номеров борозд, приклеивают бумажную этикетку. На ней указывают всю информацию по рассадным ящикам: номера борозд и сорта томатов, посеянные в них. Когда посевные работы закончены, все рассадные емкости покрывают пленкой (чтобы не испарялась влага) и переносят в теплое место. Там они остаются до появления первых зеленых «петелек».

Первые ростки проклюнутся примерно через неделю после того, как семена поместили в почву. Если посев томатов проводят в объемный рассадный ящик, глубина посадочных борозд должна быть 0,5 см, расстояние между семенами в ряду - не менее 1,5-2 см.

Как только на молодых растениях сформируются две пары полноценных листочков, а высота центрального стебля достигнет 10-12 см, их необходимо пересадить в большие емкости. Пикировку проводят как в другие крупные рассадные ящики (с соблюдением междурядья не менее 10 см и расстояния между сеянцами не менее 4-5 см), так и в отдельные горшки объемом 0,5-0,7 л.

Пикировка с коллективных ящиков для рассады начинается с того, что почву хорошо поливают. Это поможет извлечь молоденькие томаты аккуратно, не повредив корни. Затем каждый саженец пересаживают в отдельную емкость. Томат, посеянный в отдельный горшок, бережно вынимают из емкости вместе с земляным комом и, не повреждая корни, перемещают в большой горшок (метод перевалки). Свободное пространство между земляным комом и стенками нового горшка засыпают грунтом.

Анжелика Мануша, овощевод-опытник, г. Конотоп Сумской области

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка