Долина Центр
Самое популярное


Что готовят на Рождество в разных регионах Украины?

06 янв. 2021 10:32 | №1 0 321 0

Всем известно, что в канун Рождества принято подавать на стол 12 постных блюд, среди которых обязательные – кутья и узвар. Однако, кроме традиционных блюд, в разных областях Украины можно встретить свои рождественские лакомства, о которых мы вам и расскажем.

    

ЗАКАРПАТЬЕ И ГАЛИЧИНА: рождественские бобальки и пончики

Закарпатье – один из самых колоритных регионов. Здесь Сочельник называют Карачун*, а на столе главное блюдо не кутья, а бобальки – запеченное и проваренное на пару тесто с маком и орехами. В традициях Галичины принято ставить на стол пампушки со сладкой начинкой.

Рождественские бобальки

Живые дрожжи – 15 г, мука – 300 г, вода – 150 мл, сахар – 40 г, соль – 3 г, мед – 3 столовых ложки, мак – 100 г, изюм – 100 г.

Теплую воду размешать с сахаром и дрожжами. Добавить муку, щепотку соли и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 20 минут. Вымесить тесто еще раз и разделить его на маленькие шарики. Положить кусочки теста на противень и выпекать в духовке до румяной корочки. Вскипятить воду, положить бобальки на сито и опустить на 5 секунд в кипяток.

Мак отварить и растереть, добавить мед и полстакана теплой воды. Залить бобальки медово-маковой заправкой, сверху посыпать орехами. Можно подать с вареньем, шоколадным сиропом или со сгущенкой.

    

ВОЛЫНЬ И ПОЛЕСЬЕ: грибной борщ и домашняя запеканка

На праздничном столе на Волыни и в Полесье традиционно присутствует рождественский грибной борщ. Еще в Полесье местные жители запекают мясо в тесте и готовят запеканку из домашней лапши.

Запеканка из домашней лапши

Творог – 500 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 0,5 стакана, яйца – 3 шт., панировочные сухари – 2 столовых ложки, домашняя лапша – 300 г.

Домашнюю или обычную лапшу отварить. Яичные белки отделить от желтков и хорошо взбить. Творог растереть с яичными белками, сахарным песком, половиной сливочного масла. В кастрюле растопить половину оставшегося масла, уложить в нее слоями лапшу и творожный фарш так, чтобы верхним был слой из домашней лапши. Поверхность выровнять, облить сливочным маслом, обсыпать сухарями. Кастрюлю поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

    

ОТ ОДЕССЫ ДО ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ: казацкая закуска и рыбные блюда

Юг Украины многонациональный – здесь встречаются украинские, еврейские, молдавские и бессарабские обычаи празднования Рождества. И ни одно застолье не обходится без рыбных блюд (особенно популярна сельдь) и выпечки из творога. Еще в южных краях можно встретить казацкие потапцы – это корки ржаного хлеба с салом, чесноком и зеленью.

Рождественское полено со скумбрией

Рис – 2/3 стакана, морковь – 2 шт., яйца – 2 шт., консервированная скумбрия – банка, репчатый лук – 1 шт., плавленые сырки – 2 шт., майонез, зелень, сухари (крошка) – по вкусу.

Рис отварить и добавить в него плавленые сырки и перемешать. Немного смазать блюдо растительным маслом и выложить рисово-сырную массу тонким слоем. Следом на него – слой тертой морковки, и покрыть майонезом. Далее идет рыба – ее надо выложить слоем сверху и приправить майонезом. Также положить нарезанный лук и тертое яйцо, все пропитать майонезом. Следующий ингредиент – петрушка или укроп. Потом свернуть слои в рулет, отрезать кусочек и добавить его сбоку, как «ветку» от полена. В конце – посыпать блюдо сухарями.

     

СЛОБОЖАНЩИНА: праздничные паляницы и карась в сметане

На востоке Украины к Рождеству выпекают праздничный хлеб из белой пшеничной муки – паляницы. Кроме того, здесь очень любят запеченых карасей.

Караси в сметане

Караси – 1 кг, сметана – 100 г, сливки – 100 г, крахмал – столовая ложка, мука, растительное масло, лук – 2 шт., лимон, соль и перец – по вкусу.

Карасей очистить и вымыть. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном. Обмакнуть в муку и обжарить на растительном масле до хрустящей корочки. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Карасей выложить в форму для запекания. Смешать сметану, сливки и крахмал и залить этим составом карасей. Выпекать до золотисто-желтого цвета в духовке.

* Карачун, по поверьям древних славян, – бог, который повелевал тьмой и морозами.


Как встречают Рождество на Подолье, Буковине и в Киеве?

Особенностью буковинского рождественского праздника является густой компот из сушеных яблок, его подают на стол после кутьи. На Подолье в Рождество во многих семьях принято угощать гостей и родственников новым десертом. А вот в Киеве и в Центральной Украине на Рождество едят вареники с разной начинкой, которые лепили всей семьей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка